Примерное время чтения: 2 минуты
203

Сальмонелла на обед. В Майкопе 45 человек отравились морепродуктами в кафе

Марина Тлишева / АиФ

Одной из главных тем минувшей недели стало массовое отравление посетителей заведений общественного питания.

По данным Минздрава Адыгеи, 32 человека были госпитализированы 9 июля с симптомами кишечной инфекции после употребления морепродуктов. Лабораторные анализы подтвердили сальмонеллёз, однако состояние пациентов было стабильным, без тяжёлых случаев.

Позже следственные органы уточнили, что общее число пострадавших достигло 45 человек, среди которых 11 детей. Уголовное дело возбуждено по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее массовое заболевание). 

Грубые нарушения

Проверка Роспотребнадзора выявила грубые нарушения санитарных норм в двух точках сети «Yappi». Изначально их работу приостановили на пять суток, но ведомство подготовило иск о продлении закрытия. Следствие установило, что отравления происходили с 6 по 10 июля, а источником заражения стали некачественные морепродукты - неправильно хранившиеся или приготовленные.

«Многим нравятся морепродукты, хотя мы знаем, что их надо правильно хранить и готовить. А кто это проконтролирует? Мы стараемся употреблять термически обработанные продукты. Наверное, нужно усилить контроль за работой таких заведений», - считают молодые ребята, с которыми мы встретились неподалёку от Адыгейского гос­университета.

Врач-гастроэнтеролог и эксперт по пищевой безопасности Андрей Мальцев считает главным проверить свежесть заказанного блюда.

Не выше +2°C.

«Запах должен быть нейтральным, без резкого рыбного или аммиачного оттенка. С роллами сложнее, а вот свежесть рыбы определить визуально достаточно легко: глаза - прозрачные, жабры - ярко-красные, мясо - упругое. У креветок, мидий и кальмаров цвет должен быть равномерным, без желтизны или серого налёта», - отметил специалист.

В магазине морепродукты должны лежать на льду или в холодильнике при температуре не выше +2°C. При этом развесные продукты - группа риска, лучше брать упакованные с указанием срока годности.

Потребителям стоит внимательнее относиться к выбору продуктов и мест, где их подают. Но подвести заведение может как недобросовестный работник, так и недобросовестный поставщик. Каждый случай индивидуален, - считает повар Сергей Бурлаков.

Полезные советы:

Сальмонелла погибает при термообработке (75°C и выше), поэтому морепродукты нужно варить или жарить до полной готовности.

Суши и другие блюда с сырой рыбой стоит заказывать только в проверенных местах.

Если в заведении нет очереди или морепродукты выглядят залежавшимися, лучше отказаться от их употребления.

При первых симптомах отравления (тошнота, диарея, температура) сразу обращайтесь к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах