aif.ru counter
364

Смерть на воде. В Адыгее растёт число жертв купального сезона

«АиФ-Адыгея» №30 27/07/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Реки Афипс, Курджипс, Чехрак, Белая, Лаба и Фарс - далеко не все водоёмы республики, в водах которых гибнут люди. 

Страшная статистика

Статистика купального сезона этого года печальная и страшная: по данным управления МЧС России по Адыгее, с 1 июня в водоёмах республики зарегистрировано девять случаев гибели людей, жителей Адыгеи. 

Вопросы безопасности на воде были рассмотрены на планёрном совещании кабинета министров республики. 

«Цифра статистики несчастных случаев на воде меньше, чем в прошлом году. Но тревожит то, что трое погибших - это дети, оставшиеся без присмотра родителей», - пояснил руководитель пресс-службы МЧС по Адыгее Сергей Сергеев.

Среди основных причин гибели людей на воде спасатели называют употребление алкоголя, оставление детей без присмотра взрослых (именно это стало причиной гибели троих детей - авт.) и купание людей в неустановленных для этого местах. 

На всю республику только городской бассейн Майкопа - место, специально оборудованное для купания и соответствующее требованиям безопасности.

Река Белая.
Река Белая. Фото Надежды Гусевой

«Горные реки опасны для купальщиков прежде всего скоростью течения, перепадами глубины и низкой температурой воды. Многие лезут в воду после употребления алкоголя. Опасное сочетание алкоголя и высоких температур, а затем резкое охлаждение в быстром горном потоке приводит к судорогам и невозможности самому выбраться на берег. А отдыхающие, увлечённые пикником, не слышат криков о помощи», - рассказал тренер команды Адыгеи «Мастерская рафтинга» Владимир Петухов.

В потоке

Именно так 17 июля в окрестностях поселка Гузерипль погибла 45-летняя жительница Ейска. После отдыха на берегу она решила искупаться в реке Белой. Её начало сносить сильным течением. Никто из компании не хватился женщины. Бездыханное тело обнаружили рыбаки уже ниже по течению, в районе ст. Даховской. На место ЧП вызвали полицию и спасателей. 

19 июля в окрестностях аула Афипсип Тахтамукайского района в старом русле реки Афипс утонул ребёнок. По словам сотрудников МЧС по Адыгее, прибывших к месту трагедии, двое мальчиков купались в районе понтонного моста. Один из них нырнул с моста, но не смог всплыть из-за обильно разросшихся водорослей. 

Подобная история произошла в июле прошлого года в районе пос. Тульского Майкопского района. 19-летний юноша купался с друзьями в реке Белой. 

«Течение здесь очень сильное, парень не рассчитал свои силы и утонул», - рассказал участковый уполномоченный полиции по Майкопскому району Армен Катанчян

К сожалению, на всю республику только городской бассейн Майкопа - место, специально оборудованное для купания и соответствующее требованиям безопасности. Чаша бассейна наполняется чистой водопроводной водой, её качество контролируют специалисты территориального управления Роспотребнадзора. В прошлом году на береговой линии была оборудована уютная зона отдыха. Также возле бассейна есть спортивные объекты и детская игровая площадка.

На городском бассейне работает спасательная станция, где дежурит бригада из 12 человек. В смене - три матроса-спасателя и медицинский работник. Двое спасателей патрулируют территорию по периметру бассейна, один находится в помещении спасательной станции, чтобы быть на связи с МЧС, полицией и скорой помощью. На станции имеется необходимое оборудование для спасения людей.

Также спасатели регулярно сдают экзамены по плаванию, поведению на воде и оказанию первой помощи. За правопорядком на территории бассейна следят наряды полиции.

Для современного человека стало привычным, что в трудную минуту на помощь приходят спасатели МЧС.

На помощь!

Что же касается остальных водоёмов республики, то, как объясняют главы муниципалитетов республики, на специальное обустройство зон отдыха для купания нет средств. В итоге люди отправляются купаться на необустроенные для этого территории, подвергая собственную жизнь и жизнь своих детей опасности. 

Поэтому прокуратура Майкопского района, главной зоны отдыха Адыгеи, будет контролировать работу муниципалитета по определению мест массового отдыха. 

«Эта мера вызвана имевшими место трагическими случаями гибели отдыхающих в водоёмах муниципалитета. На внеочередном заседании районной комиссии по ЧС с участием глав сельских поселений приняты решения по определению мест массового отдыха людей, установлению дополнительных знаков об опасности купания в необорудованных местах, а также по оборудованию мест для купания в соответствии с требованиями действующего законодательства», - пояснил прокурор Майкопского района Сергей Жинжаров.

Для современного человека стало привычным, что в трудную минуту на помощь приходят спасатели МЧС. В республиканском центре медицины катастроф для сотрудников МЧС организовали практические занятия по оказанию первой помощи утопающему. 

«Оказывать первую помощь утопающим должен уметь каждый сотрудник ведомства. Сегодня такие занятия актуальны, так как в Адыгее растёт число жертв купального сезона. Хотя, учитывая серьёзность ситуации, не только спасатели, но любой находящийся рядом человек должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему», - уверен директор Адыгейского республиканского центра медицины катастроф Олег Карант.

Пока остаётся констатировать, что все трагические случаи произошли в неприспособленных для купания местах. 

Начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по РА Мурат Хутыз:
«Мы постоянно напоминаем родителям, что во время отдыха у водоёмов огромную опасность представляет нахождение детей у воды без присмотра взрослых. Здесь каждый из родителей должен осознать свою ответственность и не допустить трагических последствий такого отдыха».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых