Примерное время чтения: 3 минуты
380

Трагедия в станице. В Адыгее конфликт с наёмным рабочим закончился убийством

«АиФ-Адыгея» № 36 06/09/2023

Он не мучился, как герой Достоевского, философским вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею», не страдал из-за вины за содеянное. Затаив обиду на болтливость пенсионерки, молодой человек просто пырнул её ножом.

Но уйти от ответа ему не удалось - опытные следователи следственного управления СКР по Адыгее раскрыли преступление и завершили расследование за два месяца.

Кровавый заём

Три тома уголовного дела, около 270 страниц каждый, кипы показаний родных, соседей, знакомых - и всё о резонансном убийстве 70-летней пенсионерки в ст. Абадзехской. Дело обещало быть сложным, долгим и запутанным: дом пенсионерки стоит на окраине станицы, почти в лесу, камер видеонаблюдения в радиусе домовладения нет. Немногочисленные соседи не видели, чтобы кто-то чужой заходил к бабушке.

Однако следователи продолжали скрупулёзно проверять на причастность родных и знакомых женщины, людей, вхожих в дом. Проверяя алиби каждого, следователи наткнулись на того, кто намеренно пытался обмануть следствие, давая ложные показания.

Им оказался 29-летний житель Абадзехской, который обвиняется сразу по двум статьям: убийство и кража с причинением значительного ущерба гражданину и незаконным проникновением в жилище.

А начиналось всё вполне мирно. Пожилая женщина наняла бригаду рабочих, чтобы залить двор и дорожки бетоном. Один из них, молодой местный житель, попросил у старушки денег взаймы.

По словам соседей и родных, она вела тихую жизнь, ни с кем не ссорилась, врагов не имела. Была верующим человеком - каждый день ходила в церковь, пела в церковном хоре и старалась никому не отказывать в помощи. Не отказала и на этот раз - дала в долг денег.

Спустя время женщина предупредила бригадира: поскольку часть обещанной платы она уже отдала его рабочему, то оплатит лишь остаток. Бригадир такого поворота не ожидал и вечером 28 мая подрался с своевольным подчинённым.

А 29 мая около пяти утра обиженный на болтливую бабушку парень уже стоял перед дверью в её дом. Он отлично знал, что металлические ворота во двор открыты, что дверь в дом тоже будет незапертой: рано утром женщина выходила во двор покормить птицу и дверь не запирала до вечера.

Поэтому обвиняемый легко проник во двор, в одной из хозпостроек взял нож.

«Пройдя в одну из жилых комнат и обнаружив пенсионерку, стоящую к нему спиной, он нанёс ей один удар ножом в область шеи, от которого наступила мгновенная смерть », - уточнил старший следователь следственного отдела по Майкопскому району следственного управления СК России по Республике Адыгея Мурат Такахо.

Без паники и раскаяния

В комнате, где произошло убийство, находился небольшой иконостас, а стены были увешаны иконами. Но и это не остановило подозреваемого.

«Об убийстве 70-летней женщины он говорил спокойным тоном, без намёка на волнение. Просто рассказал как о рядовом событии, а на проверке показаний на месте спокойно показал, как держал нож, из какого положения и куда наносил удар», - подчеркнул Мурат Такахо.

По данным следствия, после убийства обвиняемый похитил 15 тыс. руб., найденных в шкафу.

«Пытаясь скрыть следы преступления, нож и мобильный телефон пенсионерки он выбросил в колодец с водой, расположенный на придомовой территории, после чего с места происшествия скрылся», - пояснил следователь.

Чтобы достать вещественные доказательства со дна колодца, пришлось приглашать специалистов МЧС. Они откачали воду, спустились вниз, нашли утопленный мобильник и с помощью магнита вытянули нож.

Под давлением улик злоумышленник признался в убийстве и краже. Но, отсидев некоторое время в СИЗО, отказался от своих показаний. Однако следователи собрали достаточно доказательств его вины. Теперь судьбу обвиняемого решит суд.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах