aif.ru counter
26.04.2011 10:07
20

Нефтяные компании подозреваются в сговоре

«Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», — сказал Артемьев.

Президент РТС Евгений Аркуша отметил, что наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. «При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива», — подчеркнул Аркуша.

В сообщении отмечается, что ситуация осложняется тем, что в Центральном федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском федеральном округе предстоят ремонты в мае. Кроме того, руководители топливных союзов и ассоциаций обозначили основные проблемы на региональных рынках нефтепродуктов. Главная проблема связана с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах.

«Если крупные игроки, такие как «Роснефть», «Газпром нефть» и другие снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1–2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», — пояснил президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Согласно представленным участниками совещания данным, вертикально-интегированные нефтяные компании (ВИНК) создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

По результатам совещания было принято решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество