К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство страны не сократит расходы, считает экономист московского отделения Всемирного банка Сергей Улатов. Его цитирует Bloomberg.
«К 2030 году уровень внешнего долга страны станет неустойчивым, как произошло в Греции», — заявил Улатов на форуме рынка капиталов России и СНГ, который проходит в Лондоне. «Сейчас основной поддержкой для российской экономики являются высокие цены на нефть и не слишком осмотрительная макроэкономическая политика», — продолжает он.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин на этой неделе призвал правительство ограничить ежегодное увеличение расходов на 4% для стабилизации государственных финансов и избегать государственного патернализма в управлении экономикой. По словам министра, дефицит бюджета может снизиться до 0,5% ВВП в этом году, если цена на нефть будет в среднем 115 долларов за баррель, отмечает издание.
К 2015 году Россия будет не в состоянии покрыть недостаток средств в пенсионном фонде, даже если цены на нефть останутся на безубыточном уровне в 115 долларов за баррель, говорит Улатов.
Масштабные инфраструктурные проекты, такие как проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 создадут дополнительную бюджетную нагрузку, утверждает экономист.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть