aif.ru counter
39

Настоящий бизнес борется за качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ- АДЫГЕЯ 22/09/2010

История «золотого стольника»

Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» с 1998 года поднял престиж и повлиял на качество отечественной продукции. Конкурс дал новым товаропроизводителям представление, как «выжить» в условиях сложной рыночной конкуренции. Программа «100 лучших товаров России» - общероссийский мониторинг различных секторов экономики, ответы на непростые вопросы качества продукции, инновационного потенциала производителя, динамики развития производства, уровня менеджмента. 

Для участников Программы «100 лучших товаров России» - это возможность независимой оценки качества продукции, размещения рекламы о ней в печатном каталоге и на сайте Программы, увеличение спроса и объема продаж продукции, расширение рынка сбыта и определенная репутация в глазах потребителей.

Участвуя, побеждаем!

Уже 13-й год предприятия среднего и малого бизнеса Адыгеи участвуют во всероссийском конкурсе. Сыр «Адыгейский», питьевая вода и «минералка», крупы, полуфабрикаты,  соки, пиво, доступ в Интернет и т.д. - не просто товары и услуги. Это победители регионального и федерального этапов конкурса «100 лучших товаров России». Региональный проходит на базе ФГУ «Адыгейский центр стандартизации, метрологии и сертификации» -  инициатора и организатора конкурса.

Сначала «потягаться» с российскими и зарубежными коллегами думали многие: в региональном этапе участвовало до 42 товаропроизводителей Адыгеи. Сегодня - слишком велика ответственность. Но некоторые предприятия стабильно участвуют в программе много лет подряд. Последние три года – соответственно 18, 19 и 20 предприятий конкурировали с коллегами по цеху в региональном и в федеральном этапах «100 лучших товаров России». Дипломанты и лауреаты федерального этапа получают на безвозмездной основе бланк Декларации качества. После его заполнения производитель имеет право в течение 2 лет размещать логотип «100 лучших товаров» в документации, на упаковке продукции, при этом гарантируя качество продукции или услуг. Потребитель теперь грамотный - прочтет все, что написано на этикетке. А значок дипломанта, ярко-желтая наклейка победителя «100 лучших товаров России» добавят «веса»продукции. Конкурс выводит товары и услуги Адыгеи на всероссийский уровень: чего стоит одно участие в выставках ВВЦ, «попадание» в итоговый каталог конкурса! А это формирование рынков сбыта. И не только в Адыгее, но и за ее пределами.

После подачи заявок на участие в конкурсе, который  проводится в традиционных номинациях: «Производственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения», с февраля по май идет тщательная проверка предприятий совместно с экспертами Управления Роспотребнадзора РА, Торгово-промышленной палаты, ООО «Гигиена», ЮМТУ Ростехрегулирования, ГОУ ВПО «МГТУ», которые всесторонне оценивают продукцию и услуги.

За качество - отвечаем

Сегодня телевизор смотреть страшно: это не ешь, того опасайся. И все же есть у конкурса «проверенные» товаропроизводители. Они участвуют в программе «100 лучших товаров России» из года в год. Это сыры ЗАО «Молзавод Шовгеновский», напитки ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, ООО ТД «Овокон-Юг», услуги МГТУ, Адыгейского филиала ОАО «ЮТК», Центра доставки пенсий. Для таких предприятий участие в конкурсе - лишнее подтверждение качества продукции и услуг. 

Найди себе конкурента

Полная анкета предприятий-участников - одна из  «изюминок» конкурса. Честно дать оценку собственной продукции отважится не каждый. Или выбрать российского и зарубежного конкурента. Ответить на вопрос, вредит ли ваша продукция здоровью, тоже сложно, как и сказать о дороговизне цен «в лоб». Так что не зря высшие награды конкурса «100 лучших товаров России» звучат: «Лидер качества», «Гордость России», «Вкус качества»! В 2009 году победителями в номинации «Новинка года» стали пиво «Майкопское Честное» - ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, межкомнатные двери «Татьяна» - ООО «Лидер». Надеемся, и в этом году товары и услуги 20-ти предприятий Адыгеи станут победителями и войдут в итоговый каталог «100 лучших товаров России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых