aif.ru counter
1658

В Адыгее найдены месторождения газа и нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ- АДЫГЕЯ 03/11/2010

Приказом Федерального агентства по недрапользованию 13 октября такое право за победителем конкурса утверждено. Как подчеркнул президент РА Аслан Тхакушинов, это предполагает крупные инвестиции в экономику Адыгеи. А также, по его словам, предоставит возможности комплексного развития нефтегазовой отрасли, что в принципе сулит региону новые возможности развития индустрии, основанной на собственных запасах недр.

Нефть и газ у нас есть

Будем ли мы жить лучше и богаче в связи с открывшейся в Майкопском районе РА перспективой? Безусловно, любые инвестиции - это деньги в развитие экономики. Как отразится разведка недр на туристическом бизнесе, которым по сути Майкопский район живет и сейчас, - вопрос из вопросов, на который и попытаемся ответить. До этого времени, именно этот район власти позиционировали как самый перспективный в индустрии отдыха…

Территориально новые геологоразведочные работы будут проходить на участке, который располагается от южной окраины поселка Тульского до поселка Каменномостского Майкопского района. По широте территория раскинулась в границах республики от востока до запада. Это и есть названный геологами Южный участок Адыгеи - достаточно большая территория, богатая, как выяснилось, углеводородами. Обнаружение углеводородного сырья даст возможность очень эффективно развивать эту территорию, поскольку на ней расположено и большое количество нерудных месторождений - известняки, гипсы, песок. По сути, разведка недр даст возможность развивать индустрию  строительных материалов на базе местного сырья.

- У нас будет свой газ и появится возможность разрабатывать месторождения нерудных полезных ископаемых. В этом я вижу перспективы экономического развития этой территории. И они непосредственно связаны с итогами прошедшего аукциона. Главным образом, с получением права для выигравшей компании на разведку, а впоследствии и добычу углеводородного сырья, - рассказала начальник Управления по недропользованию по РА Ленина Кориневич.

Геологи республики считают, что даже небольшие месторождения, которые будут обнаружены, дадут возможность комплексного использования минерального сырья, а значит, вложений в экономику, создание рабочих мест. Предположительно там скрыты достаточные запасы углеводородов, преимущественно газа. Нефть, уверены специалисты, тоже есть. Но для экономики Адыгеи важны даже не столько сами углеводороды, сколько открывающиеся перспективы «попутной» добычи полезных ископаемых. Южный участок очень богат ресурсами минеральных и пресных подземных вод, месторождениями нерудных материалов. Какие богатства еще скрыты в недрах республики?

- В этом году у нас завершились геофизические геологоразведочные работы регионального характера. Результаты очень обнадеживающие, они открывают нам определенные перспективы новых объектов. Уже подготовлен и перечень участков недр углеводородного сырья, которые мы планируем выставить на аукцион в следующем году. Сейчас эти участки проходят процедуру согласования. Как видите, мы не ограничиваемся только Южным участком разведки, - говорит Ленина Аркадьевна. 

Насколько охотно инвесторы будут вкладывать деньги в разведку и добычу сырья, по мнению аналитиков минэкономразвития и торговли РА, зависит от нескольких факторов. Конечно, и у республики, и у вошедшей на региональный рынок природных ресурсов компании есть свои интересы. Но реальный вклад в экономику региона при этом не умаляется. Чтобы интерес к недрам «не остыл», в дальнейшем республиканские власти рассчитывают предлагать крупным инвесторам перспективные участки. Конечно, после проведения всех необходимых процедур по получению права пользования недрами. Это и должно привлечь инвесторов. Их желание, скажем так, прийти в Адыгею зависит в большей степени от того, какого качества геологическая информация будет им предоставлена, и, без сомнения,  перспективность наших объектов для добычи.

Мы и грязями богаты

Более 3 лет в Адыгее был проведен экономический анализ перспектив на комплексный региональный план развития до 2020 гг. Майкопский район был выделен специалистами как самый перспективный для вложения сил и средств в туристические курорты, в частности, в горнолыжный комплекс.  Нет сомнения, что  для массового туризма важны не только отдых, но и здоровье. Что можем почерпнуть в природе для этого?

- В Адыгее сегодня идет геологическое изучение лечебных глин. У нас есть  так называемая, «майкопская глина», которая уже прошла лабораторные испытания. Теперь вопрос в геологической разведке участка их залегания. Когда будет организована ее добыча, мы с уверенностью сможем сказать, что у нас на территории республики есть своя лечебная глина. При том, что в Адыгее очень широкий ассортимент минеральных вод, мы можем делать из этой глины любые грязи! - подтверждает Ленина Кориневич - гидрогеолог по специальности.

Для производства глин и бальнеологических услуг нужны техусловия. И конечно, нужно заинтересовать лечебно-оздоровительные учреждения РА в использовании именно местного сырья.

Первые из этих «глиняных» участков находятся на водоразделе станиц Севастопольской и Новосвободной. Как считают специалисты, на водоразделе глины находятся в очень качественных санитарных условиях. Пробы дали реально хорошие результаты: для косметических и лечебных глин есть требования по составу - определенные физико-механические свойства, содержание органики, отсутствие в консистенции крупных посторонних включений. Поскольку использование месторождения глины связано со здоровьем людей, экспертиза делается тщательно, в соответствии с требованиями. Перспективный участок залежей глины уже выделен и теперь подлежит разведке. Однако геологическая разведка - всегда длительная процедура.

- Но окупаемая! Ведь лицензию на пользование недрами мы выдаем на 25 лет, - поясняет начальник управления «Адыгеянедра».

Строительный комплекс

Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин подписал документы о создании на Северном Кавказе так называемого туристического кластера - комплекса объектов, один из которых расположится в Адыгее. Республика богата с геологической точки зрения природными строительными материалами. Есть все необходимое на местном уровне: строительные известняки, глины, пески. Сегодня в недропользовании региона переутверждаются запасы по месторождению известняка - это один из компонентов цементной промышленности. То есть весь комплекс полезных ископаемых, которые необходимы для цементной промышленности, в рамках собственных нужд республики, имеются. В Майкопском районе, по данным геологоразведки, есть прекрасные кирпичные глины, которые можно использовать для производства керамической плитки, облицовочного кирпича, причем запасы природного материала достаточно велики.  

В «домашнем» строительстве на Кавказе часто используют облицовку камнем, которая смотрится самобытно, напоминает средневековую архитектуру.

- Действительно, у нас большие камнерезные запасы.  Камни прекрасно полируются, хорошо выглядят. В основном это мраморные известняки, они пестроцветные - красные, белые, кремовые. Для промышленного производства  некоторые месторождения в горах - на стадии геологического изучения, «зарезаются» опытные карьеры. Вообще этот процесс начат нами в 2006 году. Разведка, оценка, изучение свойств и характера месторождения занимает около 8 лет, значит, мы уже близки к тому, чтобы открывать предприятия по добыче и переработке. В принципе Адыгее достаточно 4-5 таких месторождений, чтобы развивать свое самобытное камнерезное производство, - говорит Ленина Аркадьевна.

Кустарным способом наши умельцы изготавливают подсвечники, бусы, игрушки - сувениры, привлекательные для туристов. Однако это - поделочные гипсы. Они как раз и берутся из тех месторождений, которые сегодня отрабатываются для цементной промышленности, их просто берут из отвала и потом обрабатывают. В районе поселка Хаджох есть также красноцветная глина, которую используют для керамических поделок.  С точки зрения геологии, в Адыгее, как в Греции, есть все! Но в ограниченном количестве - для собственного производства. Даже золото и самоцветы. Золотые запасы, которые мы можем сегодня выделить, малы для промышленного производства. Поэтому не стоит в угоду золотым амбициям нарушать целостность нашей природы его карьерной разработкой.

- А самоцветы, все это каменное разнообразие можем добывать?

- У нас очень сложно идет процесс предоставления лицензий для сбора коллекционного материала. Законодательством предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, организации могут брать материалы с поверхности земли в небольших количествах для поделок, развития народного творчества. Но вопрос не урегулирован на уровне лесного законодательства. И получается, что у лесников нет вида пользования на сбор коллекционных геоматериалов, которые потом могут изучаться для определенной производственной разработки. Хотя, как видите, мы много чем богаты, и регион в геологии  очень благоприятный, - считает Ленина Кориневич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых