aif.ru counter
03.08.2011 14:56
ADIGEA.AIF.RU
13

Жёсткий контроль за средствами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ- АДЫГЕЯ 03/08/2011

Участники встречи обсудили ход реализации приоритетных национальных проектов на территории республики в 2010 году и в первом полугодии 2011 года. Всё, казалось бы, проходит в плановом порядке - средства поступают, осваиваются, однако проблем в решении этих вопросов, как выясняется, достаточно много. Не случайно с инициативой о проведении подобных заседаний во всех субъектах Южного федерального округа выступил полпред главы государства в ЮФО Владимир Устинов. Перед членами Координационного совещания отчитались руководители министерств образования и науки, здравоохранения, строительства, транспорта, дорожного хозяйства и ЖКХ республики. Они подробно рассказали о ходе реализации нацпроектов в подведомственных им сферах и ответили на вопросы членов КС.

Серьёзное обсуждение вызвало выступление начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РА Мурата Кубашичева, который привёл данные о правонарушениях, связанных с бюджетными средствами. По его словам, основным видом нарушений при использовании бюджетных средств продолжает оставаться завышение стоимости объёмов работ и материалов. Довольно часто встречаются случаи откровенной подделки документов для получения финансовых средств по тем или иным программам, предусмотренным нацпроектами.

Правоохранительные органы в этом отношении работают достаточно эффективно, однако меры наказания за откровенное воровство государственных средств, как правило, предусматривают либо штраф, либо условный срок. До реального срока заключения дело доходит редко.

- Расходование бюджетных средств необходимо взять под жесточайший контроль. Все цифры передаются в распоряжение правоохранительных органов для оперативного сопровождения. Ни в коем случае нельзя допускать случаев халатного, а уж тем более преступного отношения к государственным средствам, - заявил премьер-министр РА Мурат Кумпилов. К слову, халатность также имеет место. Именно поэтому члены Координационного совета приняли решение проанализировать эффективность принимаемых мер для полной реализации на территории республики приоритетных национальных проектов. К примеру, минздраву РА поручено проанализировать эффективность использования медицинского оборудования, поставленного в республику, и принять меры к исключению фактов его простоя. Минстрою РА необходимо будет проанализировать эффективность принятых мер по переселению граждан из ветхого жилья - в этом вопросе также немало проблем. Министерству образования и науки РА предписано обеспечить своевременное и в полном объёме освоение средств субсидии, предоставляемой в 2011 году из федерального бюджета на организацию дистанционного образования детей-инвалидов. Срок на решение этих вопросов ведомствам отведён небольшой - до 1 октября.

Что касается правоохранительных органов, то главным критерием в оценке эффективности их взаимодействия будет считаться количество выявленных фактов совершения преступлений, сумма выявленного причинённого ущерба и уровень должностных лиц, которые будут привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество