aif.ru counter
130

В Адыгее началась уборка риса (05.10.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - АДЫГЕЯ 05/10/2011

Уборка риса началась в Адыгее на минувшей неделе. В этом году рисовые чеки были засеяны в трех районах республики - Тахтамукайском, Красногвардейском и Шовгеновском. Общая площадь посевов увеличена почти на 500 га и составила в целом 4489 гектаров.

 В Тахтамукайском районе на последний день сентября из общей площади посевов в 2671 га было убрано 630 гектаров при урожайности - 42,3 ц с гектара. Более высокой урожайности добились рисоводы Красно-гвардейского района. Здесь было посеяно 1495 га, а первые сжатые 220 га чеков дали 46,5 центнеров риса с гектара.

Как пояснили специалисты минсельхоза РА, в 2010 г. средняя урожайность риса в Адыгее составляла 46,7 ц с гектара. Но в этом году на качестве рисовых посевов сказались ливни и грозы. Например, красногвардейцам серьезно помешало весеннее наводнение, на площади в 250 га убирать будет практически нечего - специалистами установлена гибель посевов.

 В Шовгеновском районе республики площадь рисовых чеков сохранилась на уровне прошлого года - 323 га. Поздние сроки сева и сильные перепады температур в момент налива зерна сдвинули здесь и сроки уборки.

 - Мы посеяли практически на месяц позже положенного срока - в середине июня. До этого чеки были просто залиты майским наводнением. Тем не менее, думаю, мы получим достаточно хороший урожай, не ниже среднего по республике, - рассказал «АиФ - Адыгея» один из ведущих рисоводов района, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Махмуд Абрегов.

 Кстати, погодные катаклизмы этого лета крестьян огорчили, но не лишили оптимизма. По словам Абрегова, у которого сейчас под рисом занято 132 гектара, в следующем году площадь рисовых чеков он планирует увеличить вдвое.

 Рисоводство в Адыгее стали возрождать 4 года назад, тогда было засеяно лишь около 3 тыс. га чеков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых