aif.ru counter
72

Коммунальщики задолжают за газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Адыгея» 13/06/2012

Правоохранительные органы Адыгеи приступили к проверкам коммунальных организаций - должников за газ.

По окончании отопительного сезона ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» проводит комплекс мероприятий, направленных на сокращение дебиторской задолженности за газ накопленной организациями коммунального комплекса (ОКК) Адыгеи.

Почему хромает дисциплина?

В строгом соответствии с действующим законодательством к злостным неплательщикам применяются меры по ограничению или полному прекращению поставок природного газа. На сегодняшний день остаются отключёнными от газоснабжения 12 теплоснабжающих предприятий региона, эта работа продолжается совместно с газораспределительной организацией ОАО «Адыггаз».

Вместе с тем ситуация с оплатой за газ по Адыгее остаётся по-прежнему сложной. Суммарная задолженность потребителей республики за газ по состоянию на 1 июня составляет 1,3 млрд рублей, более 200 млн рублей задолжали коммунальные организации. Несмотря на требования о строгом соблюдении платёжной дисциплины, общая сумма долга организаций коммунального комплекса (ОКК) за прошедший отопительный сезон возросла в 1,6 раза.

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» ведёт постоянную работу с неплательщиками, используя предусмотренные законодательством методы, а также регулярно информирует правительство республики и прокуратуру о состоянии расчётов за газ. Проводятся встречи, инициированные газовиками, с администрациями муниципальных образований городов и районов Адыгеи. В середине мая прошла встреча-совещание генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», ОАО «Адыггаз» Сергея Колесниченко с главой МО «Тахтамукайский район» Азметом Схаляхо, на которой присутствовали главы сельских поселений, руководители ОКК и учреждений, финансируемых из бюджета района, председатели товариществ собственников жилья. Совещание прошло в деловой обстановке, состоялся конструктивный разговор о необходимости соблюдения дисциплины платежей за газ, определены сроки погашения долгов. В ходе совещания его участникам было предложено предоставить информацию об установке терминалов для оплаты за газ на территории поселений.

Поможет полиция

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» неоднократно направляло в адрес руководителей ОКК - нарушителей платёжной дисциплины и глав муниципальных образований уведомления о необходимости погашения задолженности за газ. Однако должного результата эти обращения не принесли, долги продолжают расти.

В рамках выполнения поручения правительства РФ по предотвращению и расследованию правонарушений, связанных с нецелевым использованием средств, полученных от потребителей за поставленные объёмы газа, правоохранительными органами Адыгеи начаты проверки на предмет выявления причин образовавшейся просроченной дебиторской задолженности за газ коммунальными организациям республики.

В свою очередь ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» направило материалы в прокуратуру РА и в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РА о состоянии задолженности за газ вышеуказанных ОКК.

Александр ЯКОВЛЕВ


СПРАВКА

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»), является поставщиком природного газа всем категориям потребителей и населению Республики Адыгея.

В соответствии с постановлением Правительства РФ 05.02.1998 г. №162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации», п. 34: «Поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения».


КСТАТИ

Ряд организаций ОКК по-прежнему продолжают игнорировать выполнение своих договорных обязательств по оплате, а также требования поставщика о погашении просроченной задолженности за газ. Среди крупных коммунальных неплательщиков числятся ОАО «АТЭК» г. Майкопа; МП «Хатукайское» Красногвардейского района; МУП ЖКХ «Майский», МУП ЖКХ «Дмитриевское», МУП «Кошехабльское» Кошехабльского района; ООО «Теплоэнерго-1», ООО «Прогресс», ООО «Зенит-2» Тахтамукайского района; МП «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение»; МУП «Услуга» г. Адыгейска и ООО «Теплотехник» Майкопского района. Суммарная задолженность этих предприятий достигла 180 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых