aif.ru counter
ADIGEA.AIF.RU 88

Чиновник выплатит штраф в 150 миллионов за взятку в 2,5 миллиона рублей

В Адыгее вновь на слуху скандал с громким делом о

На минувшей неделе вынесен обвинительный приговор бывшему руководителю Теучежского района Адыгеи Теучежу Хуту. Экс-глава получил вознаграждение за незаконно выделенный участок земли - новенький автомобиль «Лексус», стоимостью более 2,5 млн рублей («АиФ - Адыгея», № 45, 9 - 15 ноября 2011 г.).

Теперь же он должен выплатить государству штраф в 150 млн рублей!

Уголовное дело Теучежа Хута, который обвинялся в превышении должностных полномочий и коррупции, достаточно громко звучало в Адыгее в течение нескольких лет. Чиновник «уступил» на территории района земельный участок площадью в 8,7 гектара за 7,2 тыс. рублей коммерческой фирме ОАО «Адыгейская ГЭС» возле одного из гидроузлов Краснодарского водохранилища. Его обвиняли также в незаконных действиях - он ускорил согласования бумаг по незаконной приватизации участка, содействовал руководителю «Адыгейской ГЭС» в получении необходимых документов для строительства на приватизированной земле. За свои услуги он получил в мае 2008 года безвозмездный подарок - автомобиль «Lexus GS-450h».

Следственным управлением следственного комитета РФ по РА экс-глава района обвинялся в том, что получил дорогое авто за 7200 рублей - цене проданной земли. Фактическая рыночная стоимость участка составляет более 300 млн рублей.

По словам руководителя Следственного управления следственного комитета РФ по Адыгее генерал-майора Василия Семёнова, это было одно из весьма сложных по объёму экспертиз доказательной базы дел. Только в суде оно рассматривалось более полутора лет.  Осенью прошлого года это коррупционное дело было направлено Краснодарским краевым судом на дополнительное расследование - суд отклонил требование прокуратуры Адыгеи о вынесении обвинительного приговора. Суд также восстановил бывшего главу в должности, и в конце октября 2011 г. Теучеж Хут вернулся в кресло главы района.

После очередного разбирательства Краснодарским краевым судом Хут признан виновным в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий. Ему назначено выплатить штраф государству в размере 150 млн рублей. Обвинительный приговор вынесен и руководителю ОАО «Адыгейская ГЭС» Юрию Джабатырову. За дачу взятки должностному лицу для совершения незаконных действий он должен отбыть 2 года в колонии общего режима.

КСТАТИ:  Во время думских выборов 4 декабря 2011 года, параллельно с которыми в Теучежском районе жители выбирали главу муниципального образования, Теучеж Хут пытался сохранить должность за собой. Однако избирательную кампанию проиграл. Его заместитель Азамат Хачмамук набрал абсолютное большинство голосов - более 47%. Теучеж Хут получил 33,19% голосов. На пост главы района претендовали 6 кандидатов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах