Теперь все ИП и самозанятые граждане должны отчислять в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в два раза больше, чем до 2013 года.
Налоги душат
Волна недовольства сменилась волной самоликвидации. В стране, где каждый день объявляют о повышении чего-то на что-то, средний класс заметно редеет.
– В Адыгее число предпринимателей уже сократилось. С начала года прекратили работать 2863 индивидуальных предпринимателя и фермерских хозяйства. А это – 15% от общего числа, – рассказала руководитель УФНС по РА Елена МАТВЕЕВА.
Налоги – в минус Кстати, налоговики по этому поводу провели в Адыгее опрос. На вопрос «почему вы решили прекратить предпринимательскую деятельность?» ответили свыше 500 человек. Больше 90% опрошенных в качестве причины закрытия ИП указали повышение страховых взносов в Пенсионный фонд.
– Получается, что поддержка малого бизнеса – только разговоры. Я 10 лет в строительном бизнесе, а теперь вынужден закрыть базу и магазин. Работать невыгодно, – говорит предприниматель Антон Романюк.
Удар – на госбюджет
Двукратное увеличение страховых взносов распространяется на всех предпринимателей, независимо от оборота их предприятия. Да и регион, где предприниматель развил свой бизнес, на размер взносов не влияет. Будь ты в Москве, будь ты в Майкопе или на селе – плати по новой ставке.
Для большинства такое налоговое бремя оказывается непосильной ношей. В Адыгее плоды нового закона будут пожинать позже. В 2012 г. налоговые поступления предпринимателей в консолидированный бюджет составили свыше 11,5 млн руб. Что будет в 2013 г. – не прогнозируют даже специалисты – отток предпринимателей с рынка продолжается. К тому же многие наверняка просто уйдут в тень, и снова актуальной станет «зарплата в конвертах».
Председатель подкомитета комитета Госдумы по бюджету Евгений ФЁДОРОВ (специально для «АиФ-Адыгея»):
– Всем известно, на скольких предпринимателях страховые взносы поставили крест. Никто не говорит, что они не нужны, ведь люди должны получать пенсии, но нынешний метод оказался губителен. О чём это говорит? О сбое в системе. Сегодня необходимо снизить процентные ставки, тогда любой бизнес – малый, средний или крупный сможет вздохнуть спокойно. Мы исчерпали ресурсы поддержки бизнеса, исходя из того инструментария, который нам привезли западные советники. Пора переходить на свои рельсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть