aif.ru counter
30.07.2013 16:28
Зарема Хаджибиёкова
55

Пенсионная удавка: тысячи предпринимателей уходят в тень

Сюжет Деньги
Фото: «АиФ-Адыгея»

Теперь все ИП и самозанятые граждане должны отчислять в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в два раза больше, чем до 2013 года.

Налоги душат

Волна недовольства сменилась волной самоликвидации. В стране, где каждый день объявляют о повышении чего-то на что-то, средний класс заметно редеет.

– В Адыгее число предпринимателей уже сократилось. С начала года прекратили работать 2863 индивидуальных предпринимателя и фермерских хозяйства. А это – 15% от общего числа, – рассказала руководитель УФНС по РА Елена МАТВЕЕВА.

 

 

Налоги – в минус Кстати, налоговики по этому поводу провели в Адыгее опрос. На вопрос «почему вы решили прекратить предпринимательскую деятельность?» ответили свыше 500 человек. Больше 90% опрошенных в качестве причины закрытия ИП указали повышение страховых взносов в Пенсионный фонд.

– Получается, что поддержка малого бизнеса – только разговоры. Я 10 лет в строительном бизнесе, а теперь вынужден закрыть базу и магазин. Работать невыгодно, – говорит предприниматель Антон Романюк.

Удар – на госбюджет

Двукратное увеличение страховых взносов распространяется на всех предпринимателей, независимо от оборота их предприятия. Да и регион, где предприниматель развил свой бизнес, на размер взносов не влияет. Будь ты в Москве, будь ты в Майкопе или на селе – плати по новой ставке.

Для большинства такое налоговое бремя оказывается непосильной ношей. В Адыгее плоды нового закона будут пожинать позже. В 2012 г. налоговые поступления предпринимателей в консолидированный бюджет составили свыше 11,5 млн руб. Что будет в 2013 г. – не прогнозируют даже специалисты – отток предпринимателей с рынка продолжается. К тому же многие наверняка просто уйдут в тень, и снова актуальной станет «зарплата в конвертах».

Председатель подкомитета комитета Госдумы по бюджету Евгений ФЁДОРОВ (специально для «АиФ-Адыгея»):

– Всем известно, на скольких предпринимателях страховые взносы поставили крест. Никто не говорит, что они не нужны, ведь люди должны получать пенсии, но нынешний метод оказался губителен. О чём это говорит? О сбое в системе. Сегодня необходимо снизить процентные ставки, тогда любой бизнес – малый, средний или крупный сможет вздохнуть спокойно. Мы исчерпали ресурсы поддержки бизнеса, исходя из того инструментария, который нам привезли западные советники. Пора переходить на свои рельсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество