Потребительские цены в России с 19 июля по 25 июля не изменились, а с начала июля инфляция составила всего 0,1%, сообщил Росстат.
Таким образом, нулевую инфляцию статистическое ведомство фиксирует третью неделю подряд, начиная с 5 июля. До этого — с 28 июня по 4 июля рост цен составил 0,1%, а с 1 января 2011 года — 5,1%.
Напомним, всплеск инфляции наблюдался в России летом прошлого года, когда из-за аномальной жары, засухи и лесных пожаров резко выросли цены на продовольствие. «Лето этого года, по сути, ничем не отличается от прошлогоднего — леса в России также горят.
Просто сейчас это происходит за Уралом, а потому на рост цен на продовольствие практически не влияет. Но стоит отметить, что в России инфляция считается по очень узкой потребительской корзине, в которую входят самые простые продукты питания, а все обычные люди, питаясь продуктами только из этого списка, давно бы уже были на грани истощения», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
«Как потребитель могу сказать только одно — средний чек при покупках в магазине неуклонно увеличивается. Все, что в июле падает в цене, так это лишь сезонные продукты — фрукты и овощи, но было бы странно, если бы в середине лета они не дешевели. Тогда бы в экономике нашей страны было бы все совсем плохо», — говорит Денис Барабанов,- передаёт BFM.ru.
Денис Барабанов также замечает, что дорожает бензин, стоимость которого заложена в цены на все товары, так как в цене товаров существенную часть составляет стоимость их перевозки. «По моим наблюдениям, литр 95-го бензина в Москве дорожает примерно на 50 копеек каждые две недели», говорит аналитик.
Борьба с инфляцией и поддержание стабильного курса национальной валюты - это две основополагающие задачи российского Центробанка.
«Увы, иногда решение этих задач противоречит друг другу. В настоящий момент, видимо, мы живем в ситуации, когда ЦБ прекратил бороться с укреплением рубля и все силы направил на обуздание инфляции. Вот и видим мы нулевую инфляцию в течение практически всего месяца», резюмирует управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть