aif.ru counter
24

Росстат не пускает инфляцию в рост

Потребительские цены в России с 19 июля по 25 июля не изменились, а с начала июля инфляция составила всего 0,1%, сообщил Росстат.

Таким образом, нулевую инфляцию статистическое ведомство фиксирует третью неделю подряд, начиная с 5 июля. До этого — с 28 июня по 4 июля рост цен составил 0,1%, а с 1 января 2011 года — 5,1%.

Напомним, всплеск инфляции наблюдался в России летом прошлого года, когда из-за аномальной жары, засухи и лесных пожаров резко выросли цены на продовольствие. «Лето этого года, по сути, ничем не отличается от прошлогоднего — леса в России также горят.

Просто сейчас это происходит за Уралом, а потому на рост цен на продовольствие практически не влияет. Но стоит отметить, что в России инфляция считается по очень узкой потребительской корзине, в которую входят самые простые продукты питания, а все обычные люди, питаясь продуктами только из этого списка, давно бы уже были на грани истощения», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

«Как потребитель могу сказать только одно — средний чек при покупках в магазине неуклонно увеличивается. Все, что в июле падает в цене, так это лишь сезонные продукты — фрукты и овощи, но было бы странно, если бы в середине лета они не дешевели. Тогда бы в экономике нашей страны было бы все совсем плохо», — говорит Денис Барабанов,- передаёт BFM.ru.

Денис Барабанов также замечает, что дорожает бензин, стоимость которого заложена в цены на все товары, так как в цене товаров существенную часть составляет стоимость их перевозки. «По моим наблюдениям, литр 95-го бензина в Москве дорожает примерно на 50 копеек каждые две недели», говорит аналитик.

Борьба с инфляцией и поддержание стабильного курса национальной валюты - это две основополагающие задачи российского Центробанка.

«Увы, иногда решение этих задач противоречит друг другу. В настоящий момент, видимо, мы живем в ситуации, когда ЦБ прекратил бороться с укреплением рубля и все силы направил на обуздание инфляции. Вот и видим мы нулевую инфляцию в течение практически всего месяца», резюмирует управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах