aif.ru counter
110

На заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи обсудили ситуацию с ценами

Фото Алексея Гусева / АиФ
Майкоп, 25 февраля - АиФ-Адыгея.

В рамках «правительственного часа» на очередном заседании Госсовета-Хасэ РА обсуждалась тема ценообразования и перспективы ценовой политики, в том числе и на лекарства. 

По данным Росздравнадзора, величина розничных торговых надбавок в конце прошлого года на сопоставляемые препараты в Адыгее составила 22,59% ( в среднем по России - 26,05%). В то же время наблюдается существенное повышение цен производителя на отдельные лекарственные препараты, что в основном и повлияло на рост розничных цен.

Что касается цен на социально значимые продукты, то в целом их изменение находится в пределах средних значений в сравнении другими субъектами, а по 20 из 39 основных продовольственных товаров - ниже уровня цен по ЮФО. 

«Стоимость минимального набора продуктов питания в январе текущего года составила 3410 рублей, что на 6% ниже среднего показателя по России, - говорит начальник управления государственного регулирования цен и тарифов РА Азамат Хапаев.

Прокурор РА Василий Пословский уточнил, что в ходе проверок не выявлено спекулятивных действий и фактов ценового сговора.

«Все принимаемые меры должны быть эффективными,  чтобы жители республики ощутили действие реальных механизмов сдерживания цен и насыщения рынка продуктами местного производителя. Это касается и обеспечения лечебных учреждений лекарствами и контроля над тарифами в сфере ЖКХ», - сказал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов отметил, что одним из важных рычагов воздействия на цены являются ярмарки выходного дня, где реализуется товар без посредников по цене ниже рыночной. Перед профильными ведомствами поставили задачу увеличить число ярмарок и  расширить ассортимент продукции местных товаропроизводителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых