aif.ru counter
09.06.2014 10:11
52

Глава республики посетил несколько учреждений в Красногвардейском районе

Майкоп, 9 июня – АиФ-Адыгея. 6 июня глава Адыгеи совершил рабочую поздку в Красногвардейский район республики.

Аслан Тхакушинов посетил Адамийский психоневрологический дом-интернат. 

Фото Алексея Гусева

В доме-интернате сегодня проживает 100 подопечных с тяжелыми физическими и психическими патологиями, 19 из них – дети. Врачи учреждения ведут лечение и коррекцию, осуществляют адаптацию больных.

Вложения в дом-интернат начались 7 лет назад. С тех пор на его ремонт и модернизацию из республиканского бюджета израсходовано около 40 млн рублей с 2007 по 2013 годы и 17 млн федеральных рублей – в 2007 году. На эти средства практически заново отстроили здание детского отделения, уложили кровлю, построили водозабор, капитально отремонтировали и оборудовали пищеблок и продовольственный склад, сделалин капремонт спального корпуса, установили новую детскую площадку и аппаратуру для зубоврачебного кабинета, а также переоборудовали прачечну.

Сегодня финансирование работы учреждения и обеспечение пациентов всем необходимым происходит в полном объёме. Глава Адыгеи убедился в этом лично и дал положительную оценку работе персонала.

- Работать в таком учреждении – дано не каждому. Надо иметь силу воли, сострадание и безмерное терпение. Спасибо огромное за ваш труд. Вы всегда можете рассчитывать на помощь руководства республики, - сказал глава Адыгеи, обращаясь к работникам интерната.

Предстоит провести озеленение территории соцучреждения – в этом пообещал помочь глава Красногвардейского района Вячеслав Тхитлянов.

Затем Аслан Тхакушинов посетил Федеральное государственное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Майкопское специальное профессиональное училище закрытого типа». Здесь на перевоспитании находятся преступившие закон подростки со всей страны – юноши в возрасте от 11 до 18 лет, всего 104 человека.

Три года назад спецучилище в Майкопе реорганизовали и построили новые корпуса в селе Новосевастопольском Красногвардейского района. Для ребят здесь создали идеальные условия: благоустроенная территория, жилые комнаты со всеми удобствами, современное оборудование в учебных классах, учебно-производственные мастерские, множество спортивных площадок – от пляжного волейбола и футбола, до зала борьбы дзюдо. 

Фото Алексея Гусева

Глава республики познакомился с юными спортсменами, на счету которых немало побед в состязаниях среди спецучилищ страны. Аслан Тхакушинов интересовался увлечениями воспитанников cпецПУ, планами ребят на дальнейшую жизнь после выхода из закрытого учреждения. В училище детей обучают таким рабочим профессиям, как каменщик, штукатур, столяр. Кое-кто планирует связать свою судьбу со спортом, тягу к которому сумели привить педагоги.

- Условия, в которых дети содержатся, можно приравнять к санаторным. Всё создано для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы нашли себе занятие по интересам. Когда мы приняли решение перенести спецПУ из центра Майкопа в село Новосевастопольское, нас критиковали. Но сегодня для всех совершенно очевидно, что принятое решение было верным. С момента переезда из этого спецПУ не было ни одного побега, в то время как на прежнем месте таковые случались регулярно, - прокомментировал глава Адыгеи.

Директор cпецПУ Аслан Хут сообщил, что с момента инициированного руководством республики переезда училища из Майкопа не только не было ни одной попытки побега, многие хотят остаться дольше положенного срока. На сегодняшний день с такой просьбой к директору спецПУ обратились шестеро ребят. 

Фото Алексея Гусева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество