Примерное время чтения: 5 минут
756

Аслан Джаримов: «Конфликты этносов опасны для Кавказа»

«АиФ-Адыгея» №45 05/11/2014
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Россия устала от революционных потрясений и переворотов, стосковалась по стабильной, спокойной жизни. Россияне научились выживать. Теперь потихоньку учатся просто жить Большой и дружной федерацией, подальше от конфликтов», - считает первый президент Республики Адыгея Аслан ДЖАРИМОВ, который отмечает 75-летие. 

Связь истории

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Аслан Алиевич, вы родились 7 ноября. Что дала Октябрьская революция  адыгейскому народу? Или стоит вычеркнуть из истории эту дату?

Аслан Джаримов: - Сегодня  Октябрьскую революцию воспринимают по-разному. Очень часто доводится слышать обвинения событиям октября 1917 года в том, что они исключили Россию из мировой цивилизации. Революция дала народу бесплатное образование и медицину, электрификацию, индустриализацию. Она, в конце концов, породила империю, ставшую мировой сверхдержавой. 

Для адыгов революция была благом. На колониальном безбрежии адыги могли потеряться, забыть свою культуру, традиции, язык. Уже в 1922 году Адыгея получила статус автономии, началось возрождение адыгского этноса.  

- Такой юбилей - возраст раздумий о прожитой жизни. Есть ли  поступки, которыми вы особенно гордитесь?

- Я стал президентом Адыгеи в сложный для неё период, в 90-е годы. Приобретая статус республики, Адыгея не должна была порывать тесные связи с Краснодарским краем, которые налаживались на протяжении всей истории. Для Адыгеи Краснодар долгие годы был научным, культурным, экономическим центром. Эту связь мы постарались сохранить.

- Тогда же родилась ваша фраза: «Уходя, остаёмся». Отделение субъектов в России прошло без конфликтов. Почему нельзя было сделать то же без жертв на Украине?

- Адыгея вышла из Краснодарского края, но осталась в составе России, а Донецкая республика не желает иметь ничего общего с Украиной. Вещи разного порядка. Но то, что в течение года международное право неоднократно нарушалось на Украине, привело ко многим жертвам, - факт. Мы были когда-то единым государством, потом стали соседями, нас многое связывает. И Россия - одна из стран, которые действовали в согласии с международным правом, ни разу его не нарушив. Это касается и референдума в Крыму.

- Вы избирались президентом два срока подряд. Что дал вам этот пост и чего лишил?

- Первый период в должности президента республики ушёл на поднятие экономики. В 1991 году большинство предприятий закрылось, до 1998 года экономика Адыгеи падала. Другим не было возможности заниматься, и мы работали под лозунгом: меньше политики, больше экономики. Адыгея была не одна в таком критическом положении.  Но уже к 1998 году республика вошла в список регионов, которые увеличили объём производства валового продукта. С 1999 года начали прибавлять.
Экономические вопросы требовали времени, которого на семью катастрофически не хватало. Но у меня умная жена. Фатима Рамазановна всегда понимала, как тяжело бывает.  

На дороге к миру

- Вы лауреат международной премии «За содействие миру на Кавказе». Насколько опасны национальные конфликты?

Для многонационального Кавказа - это самая большая опасность. Поэтому в августе 1992 года на посту президента я инициировал встречу руководителей регионов Северного Кавказа в Армавире, где обсуждался грузино-абхазский конфликт. Ночью на военном самолёте мы вылетели в Москву. Армавирская встреча стала прологом к переговорам  противоборствующих сторон в Москве 3 сентября 1992 года с участием Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе и Владислава Ардзинбы.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя замалчивать национальные конфликты. Раздуть их можно в считанные дни, уладить - крайне сложно. Из разногласий они перерастают в войны. Это мы видели в Нагорном Карабахе, Грузии, Чечне, Южной Осетии. Поэтому в 1994 г., в канун 130-летия окончания Кавказской войны, я, руководители КБР и КЧР попросили Ельцина обратиться к горским народам. Это обращение президент РФ сделал 21 мая 1994 года. В нём борьба горцев за свободу и независимость была признана справедливой. Это во многом способствовало снятию напряжённости в общественно-политической жизни Северного Кавказа.  

- Но медаль вы получили не только как миротворец?

- В первую годовщину образования республики я был инициатором проведения в Адыгее многодневной шоссейной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа». Маршрут проходил не только по территории Адыгеи, но и по дорогам всего юга России. Эта велогонка была задумана не столько как спортивная, сколько как миро-творческая акция в неспокойном регионе. Но она быстро стала соревнованием высокого федерального уровня.

Сегодня в ней участвуют лучшие российские команды, спортсмены из стран ближнего зарубежья, что придаёт борьбе за чемпионский титул особую зрелищность и остроту. Кстати, во многом благодаря этой велогонке Адыгея сейчас стала центром российского велоспорта. 

- Вы  чемпион России по самбо, в 2000 году - чемпион мира по самбо среди ветеранов. Уверены, что спорт ведёт к миру?

- Мы начинали велогонку, когда в Чечне кипела война. На футболках всех участников было написано «Мир Кавказу». Мы хотели показать, что нет ничего чище и лучше спортивной победы. Она выше победы на баррикадах, за неё платят своим трудом, а не чужой кровью и жизнью.

Да, я уверен, что спорт - это дорога к миру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах