aif.ru counter
32

В Адыгее началась работа по созданию горнолыжного курорта мирового класса

В Адыгею с рабочим визитом прибыла группа специалистов экспертного совета при Министерстве регионального развития РФ. Перед специалистами стоит цель укрупненного обоснования инвестиций для объектов инфраструктуры, необходимых для создания горнолыжного курорта мирового класса «Лагонаки». Это один из пяти курортов, входящих в туристический кластер, призванный стать своеобразным «локомотивом» развития Северо-Кавказского региона и Адыгеи, которая, несмотря на юридическую принадлежность к ЮФО, традиционно является кавказской республикой. Проект создания в Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Адыгея и Краснодарском крае сети горнолыжных курортов  стоимостью  451 млрд. рублей, представленный Дмитрию Медведеву на международном форуме в Санкт-Петербурге  Полпредом в Северно-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, получил одобрение главы государства.

И вот – первые шаги к созданию горнолыжного курорта в Адыгее. В эти дни рабочая группа Минрегионразвития РФ совместно со специалистами органов исполнительной власти республики соберет всю необходимую информацию по объектам инфраструктуры, которые будут созданы на федеральные средства. Адыгее как участнику  второго по масштабам после олимпийского Сочи проекта планируется предоставлять преференции и налоговые льготы.

«Рабочая группа представит нам территорию, которая будет включена в туристический кластер «Лагонаки». Можно сказать, что она практически соответствует территории инвестиционного объекта строительства горнолыжного комплекса «Оштен», который будет принимать туристов в круглогодичном режиме. Поэтому обсуждаемые с экспертами Минрегионразвития РФ вопросы связаны в первую очередь с технической информацией по дорогам, газу, электричеству, - сказал Председатель Комитета РА  по туризму и курортам Владимир Петров.

Напомним, что  в прошлом году на строительстве автомобильных дорог, линий электропередач, газо- и водоснабжения было освоено около полумиллиарда государственных средств из федерального и регионального бюджетов. До 2013 года Адыгея планирует дополнительно освоить 1 миллиард 400  миллионов рублей. Значительные государственные капиталовложения - своеобразный катализатор для частных инвестиций. За последние три года в строительство новых и реконструкцию имеющихся объектов туристской индустрии вложено 580 миллионов рублей частных инвестиций. В текущем году по ФЦП "Юг России (2008-2012 годы)" на строительство объекта «Реконструкция автодороги от Даховской до плато Лагонаки, строительство моста и путепровода. Республика Адыгея, Майкопский район» выделено около 126 млн. рублей, из них 44 млн. рублей - средства  республиканского бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество