aif.ru counter
42

Moody's ждет дефолта Америки

Рейтинг США поставлен на пересмотр с негативным прогнозом – так агентство Moody's отреагировало на угрозу дефолта США. Агентство S&P угрожает понизить рейтинг США даже в том случае, если страна расплатится по внешним долгам, но задержит выплаты пенсий. Очередные попытки переговоров в Конгрессе снова провалились.

По оценке Moody's, вероятность того, что США не повысят вовремя предельный допустимый размер государственного долга, чтобы предотвратить дефолт по краткосрочным обязательствам, «низкая», но не «минимальная».

16 мая госдолг США достиг потолка, установленного законом на уровне 14,3 трлн долларов, и если до 2 августа конгресс не одобрит законопроект о повышении лимита госдолга на 2,4 трлн долларов, страну может постигнуть дефолт,- сообщает «Дело».

Чтобы расплатиться, США необходимы новые заимствования, для чего необходимо увеличить предельно допустимый размер госдолга. Это решение пока блокирует Республиканская партия, имеющая большинство в конгрессе. Представители партии считают, что наращивать госдолг, не имея четкого плана по сокращению госрасходов, неразумно.

Президент США Барак Обама запугивает конгресс социальными последствиями. В случае дефолта, заявил он в телеинтервью, «я не могу гарантировать, что выплаты продолжатся. Это касается пенсий, это касается выплат ветеранам и инвалидам… У нас просто может не быть достаточно денег в казне». Речь идет о примерно 70 млн американцев, получающих обычные и военные пенсии, а также пособия по инвалидности,- передаёт Газета.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых