
Ряд в добрых двадцать метров посадил и приехавший на церемонию закладки сада глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Глава республики неоднократно говорил, что местные фрукты должны вытеснить с прилавков магазинов и рынков импортную продукцию. Особенно, когда речь идёт о яблоках, традиции выращивания которых в Адыгее не одна сотня лет.
100 гектаров технологий
Закладкой садов интенсивного типа в Адыгее занимаются уже третий год - после того, как делегация республики совершила плодотворную поездку в итальянскую провинцию Больцано.
- Когда увидишь такой сад - невозможно не влюбиться, - делится своими эмоциями директор фирмы «Золотой сад» Адам Ловпаче. Влюбившись в «яблоневый цвет», предприниматели республики твердо решили перенести лучший мировой опыт в выращивании садов на землю Адыгеи. Один из самых больших садов, занимающий площадь в 106 гектаров, сегодня и был разбит неподалеку от села Сергиевского.
- Мы высадим здесь 340 саженцев разных сортов, привезенных из Италии, и уже на второй год яблони начнут плодоносить. Надеемся, что урожай в следующем году составит до 600 тонн яблок. Это, так сказать, яблоки на пробу, ну а дальше тоннаж вырастет кратно, - рассказал приехавшему принять участие в закладке сада главе Адыгеи Аслану Тхакушинову А.Ловпаче, объясняя, в чем заключается технология капельного полива каждого деревца. Кстати, если систему полива этого яблоневого сада выстроить в одну прямую линию, то она протянется от Майкопа до Ставрополя - 300 км.
В планах предпринимателя построить в 2013 году мощную холодильную установку емкостью 5 тыс. тонн, поскольку красивые и аппетитные яблоки из сада будут использоваться исключительно для свежего потребления, а не для переработки. Примечательно, что вся территория будущего яблоневого сада будет закрыта специальной противоградовой сеткой. Яблони высаживаются на расстоянии 80 см друг от друга, а высота деревьев в будущем достигнет трёх с лишним метров.
Мало того, в систему современного технологического процесса входит компьютерная метеостанция на территории сада, которая будет постоянно информировать сотрудников обо всех погодных изменениях.
По расчетам специалистов, проект окупится на пятый год. Сад интенсивного типа плодоносит максимум 12-15 лет, а не четверть века, как обычный. - Дело это перспективное, рентабельное и очень красивое. Примеров тому уже и в нашей республике немало. Правда, сады, в основном, небольшие, но лиха беда - начало. Уверен, что в ближайшее время опыт садов интенсивного типа станут перенимать массово, - говорит министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.
От слов - к делу
За новым садом внимательно следят и итальянские партнёры, которые «ведут» внедрение своего ноу-хау на территории Адыгеи. Помогают «Золотому саду» и специалисты из Кабардино-Балкарии, где также имеется опыт выращивания садов таких масштабов.
Интересен и немаловажен другой факт - закладку подобных садов поощряет государство, компенсируя предпринимателям около 10% затрат. Другими словами, если один гектар закладки сада обходится в 1,5 - 2 млн рублей, то поддержка из федерального и регионального бюджетов составит почти 145 тысяч.
- Адыгея всегда славилась своими яблоневыми садами, и мы хотим возродить эту традицию. И не просто хотим, а уже от слов переходим к конкретным делам. Это начало большого пути в возрождении садоводства в регионе, - отметил глава Адыгеи. Глава республики также отметил, что в будущем аграрии наверняка вернутся к сортам, которые были выведены оте-чественными селекционерами.
Немаловажен и тот факт, что фирма «Золотой сад» планирует обеспечить рабочими местами порядка 60 местных жителей, зарплата которых в первый год работы составит 15 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть