181

Дисплей Брайля внесут в список средств реабилитации

Майкоп, 30 июня - АиФ-Адыгея.

Сегодня в ходе «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным прозвучало большое число обращений жителей разных регионов страны. Решение многих вопросов относилось к полномочиям регионального уровня власти. Президент РФ по каждому обращению дал пояснения, соответствующие поручения.

Некоторые из обозначенных проблем были решены до «Прямой линии». В качестве примера прозвучала Адыгея. Было озвучено обращение слабовидящей 13-летней Малики Алиевой, которой ранее при поддержке движения ОНФ, волонтеров и спонсоров помогли приобрести специальную трость для слепых и слабовидящих. Сегодня же активисты ОНФ вручат девочке Брайлевский дисплей. Малика Алиева также подняла важный для всех инвалидов по зрению вопрос и попросила Президента РФ включить современные российские разработки в перечень технических средств реабилитации, которые предоставляются бесплатно. Президент РФ поддержал данное предложение и дал соответствующее поручение Правительству РФ.

«Сейчас реализуются планы по бесконтактному обращению в электронной форме, чтобы люди могли не только самостоятельно выбрать тот или другой прибор, аппарат, средство реабилитации, но и получили оплату через казначейство. Это, безусловно, можно будет сделать, и мы это сделаем», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь Глава РА Мурат Кумпилов отметил, что вопросам инклюзивного образования, поддержки и оздоровления детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в республике уделяется самое серьезное внимание. Эта деятельность проводится не только в рамках национальных проектов, программы «Доступная среда», но и с привлечением волонтеров, общественников.

«Решение вопроса, который обозначила Малика Алиева, является одним из результатов большой адресной работы по поддержке жителей, особенно детей, а также примером налаженного межведомственного взаимодействия и активной волонтерской деятельности», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи не раз общался с Маликой и до сих пор бережно хранит её подарок – чётки, которые девочка сделала собственными руками. Напомним, в ходе посещения школы Мурат Кумпилов лично выступил в качестве волонтёра и помог в проведении занятия адаптивной верховой ездой для одной из учащихся республиканской коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения. О шагах по развитию инклюзивного образования Глава Адыгеи сообщил и в ходе посещения республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения.

По инициативе Главы Адыгеи, на базе школы-интерната создан Центр развития инклюзивного образования, цель которого – ресурсная поддержка инклюзивного образовательного пространства Республики Адыгея, накопление, систематизация, обобщение и распространение перспективного педагогического опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Также здесь развёрнут Ресурсный центр развития и коррекции детей с нарушениями слуха, предназначенный для организационно-методического сопровождения образования таких детей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах