Примерное время чтения: 2 минуты
52

Коррупционеров занесут в специальный реестр

«АиФ-Адыгея» № 12 22/03/2023

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл заседание комиссии по координации работы по 
противодействию коррупции, на котором обсуждался широкий спектр тем, касающихся 
антикоррупционной деятельности органов власти.

В 2022 году управление главы РА по профилактике коррупционных и иных правонарушений провело первичный мониторинг сведений о доходах лиц, участвовавших в выборной кампании 2022 года.

Кроме того, в отношении государственных и муниципальных служащих осуществлён ряд контрольных мероприятий, касающихся сведений о расходах. Выявленные факты расхождения доходов и расходов направлены в прокуратуру. Отдельно проанализированы сведения о доходах 60 глав муниципальных образований, в результате которых было инициировано более 20 антикоррупционных проверок.

Контроль за исполнением антикоррупционного законодательства также выполнен в отношении 11 органов исполнительной власти и 153 руководителей подведомственных учреждений и организаций. В Департамент госслужбы и кадров правительства РФ направлены сведения в отношении девяти человек, совершивших коррупционные правонарушения, для включения их в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Глава республики подчеркнул важность продолжения данной работы для профилактики и пресечения нарушений  антикоррупционного законодательства.

«Функции и задачи, возложенные на региональное управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений, очень серьёзные. Без системного противодействия коррупционным проявлениям невозможна реализация стоящих перед нами задач. Факты нарушений закона должны жёстко пресекаться, несмотря ни на что», 
- подчеркнул Мурат Кумпилов.

Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов проинформировал о результатах социального исследования по оценке уровня коррупции в республике.

Отмечено, что вероятность возникновения «бытовой» коррупционной ситуации респондентами оценивается примерно в 15% случаев. Показатель «деловой» коррупции составил 0,53%. При этом отмечено, что факт попадания в коррупционную ситуацию ещё не говорит о том, что респонденту пришлось дать взятку, а лишь свидетельствует о негативном опыте столкновения с подобной ситуацией.

Резонансным делам коррупционной направленности, завершившимся обвинительными приговорами, необходимо давать широкую огласку в средствах массовой информации, а результаты исследований должны не только объективно отражать ситуацию, но и нести в себе конкретные рекомендации по её улучшению, - подчеркнул М. Кумпилов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах