Примерное время чтения: 4 минуты
106

Подведены итоги социально-экономического развития Адыгеи за 2022 год

Майкоп, 30 марта - АиФ-Адыгея.

На заседании Кабинета министров республики, которое по поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова провел председатель Кабмина РА Аназаур Керашев, одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение итогов социально-экономического развития республики за 2022 год.

С докладом выступил министр экономического развития и торговли Адыгеи Заур Шеуджен. Он отметил, что по итогам 2022 года в республике удалось обеспечить положительную динамику основных макроэкономических показателей. Предприятия продолжали адаптироваться к изменившимся условиям, стабильно работали. Этому способствовали своевременно вводимые меры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предпринятые шаги позволили обеспечить устойчивость экономики, сохранить занятость, помогли ключевым отраслям экономики. В республике удалось не допустить роста безработицы.

Оценочно за 2022 год валовой региональный продукт (ВРП) составит свыше 180 млрд рублей, что предполагает рост экономики на 2%. Индекс промышленного производства по итогам года составил 112,5%. Драйвером роста являются обрабатывающие производства – 114,3%. По темпам роста объема строительных работ и ввода жилья, Адыгея находится на первом месте в ЮФО, а также выше среднероссийских значений. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2022 году составил 35,3 млрд рублей или 141,7% к 2021 году (по РФ – 105,2%). Объем инвестиций в основной капитал за 2022 год в Адыгее вырос на 14,3% к 2021 году и составил 46,5 млрд рублей.

Вместе с тем, как отметил министр, потребительская инфляция за 2022 год составила 111,9%, что соответствует среднероссийскому, уровню и на 3,02 процентного пункта выше, чем за 2021 год. Чтобы сдержать рост цен и обеспечить население социально значимыми товарами по доступным ценам, в 2022 году в республике действовали более 800 нестационарный торговых объектов; 157 торговых мест для сбыта местной сельхозпродукции; 44 ярмарочные площадки, на которых прошли 1173 продовольственные ярмарки. Продажа товаров на розничных рынках и ярмарках увеличилась на 39%. Вместе с тем отмечается спад товарооборота, который в большей степени связан с приостановкой деятельности объектов торговли иностранных компаний. При этом оборот оптовой торговли за 2022 год вырос в 2,2 раза и оставил 178 млрд рублей. По индексу физического объема оборота оптовой торговли Республика Адыгея находится на 1 месте в ЮФО.

По словам министра, успешное развитие потребительского рынка создаст мультипликативный эффект в других секторах экономики. Так, в 2022 году промышленными предприятиями республики отгружено товаров собственного производства на сумму 83,5 млрд рублей, что на 26,4% больше уровня 2021 года, прогноз выполнен на 110,2%. Предприятиями пищевой и перерабатывающей выработано 26 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что составляет 120% к уровню 2021 года; 32 тыс. тонн растительного масла ­– 131,1%; 34,1 тыс. тонн рисовой крупы – 126%; 621,1 млн банок консервов, соков, детского питания, – 128%; 4,6 тыс. тонн сливочного масла – 140%; 3,8 тыс. тонн муки – в 3 раза больше, чем в 2021 году; 8,3 млн литров минеральной воды – 142,2%.

Дальнейший рост показателей специалисты связывают с созданием оптимальных условий для развития бизнеса, что является одним из приоритетных направлений региональной государственной политики. Всего в 2022 году финансовая помощь малому и среднему бизнесу оказана на сумму более 600 млн рублей. В результате предприниматели смогли сохранить существующие рабочие места и создать более 100 новых. В числе оказываемых мер – финансовая поддержка, конкурирующая с предложениями кредитных организаций. Так, ценовые условия микрокредитной поддержки снижены до уровня 4-7 % годовых.

Заур Шеуджен подробно доложил о действующих мерах поддержки бизнеса, в том числе в рамках национального проекта, индивидуальной программы социально-экономического развития РА, деятельности Фонда поддержки предпринимательства РА, Гарантийного фонда РА, Республиканского бизнес-инкубатора.

В свою очередь господдержка предпринимательства помогает улучшать инвестиционный климат в регионе. За последние 5 лет (с 2018 г.) объем инвестиций в республике составил около 200 млрд руб. Дальнейший рост инвестиций власти Адыгеи связывают с реализацией двух флагманских проектов – создание промпарка «Энем» и экокурорта «Лагонаки», которые должны дать серьёзный толчок развитию экономики республики.

Вместе с тем привлечение новых инвестиций во многом зависит от доступности энергетической инфраструктуры. Проводимая работа с Газпромом и Россетями улучшит энергоснабжение территории республики, придаст импульс реализации инвестиционных проектов, развитию туристической сферы региона.

Существенная поддержка оказывается федеральным центром и в рамках индивидуальной программы. В 2022 году за счет средств федерального бюджета в 1 млрд рублей был реализован ряд мероприятий: докапитализация Фонда поддержки предпринимательства РА, обеспечено берегоукрепление и создана зона отдыха, возмещение части затрат, связанных с приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, реконструирована ГРС п. Краснооктябрьского. Реализация мероприятий программы в этом году также будет способствовать ускорению темпов роста экономики Адыгеи.

«Республика сумела достичь хороших результатов по итогам прошлого года, отмечается положительная динамика по основным показателям социально-экономического развития. Но если мы говорим дальнейшем развитии, то нужно четко понимать структуру экономики, какие направления нужно усиливать. К примеру, важно активизировать работу по сдерживанию потребительских цен», – отметил Анзаур Керашев.

Председатель Кабмина Адыгеи поручил провести анализ ценообразования, усилить контроль за ценами на ярмарках выходного дня, взаимодействовать с местными производителями, обсудить возможности внедрения системы скидок для малообеспеченных групп населения, продолжить внедрение мер господдержки субъектов МСП.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах