Примерное время чтения: 12 минут
85

Проекты и перспективы. Делегация Адыгеи приняла участие в ПМЭФ-2023

«АиФ-Адыгея» № 25 21/06/2023

Работа на Петербургском международном экономическом форуме прошла плодотворно. Об этом заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Российские инвесторы

Глава республики рассказал, что в рамках ПМЭФ-2023 был подписан ряд соглашений.

«Все хорошо проработаны, и мы понимаем, что в ближайшие годы они будут реализованы в нашей республике. А это повлияет на улучшение качества жизни жителей и создание современной комфортной среды в регионе», - сказал Мурат Кумпилов.

Он отметил, что за каждым проектом - развитие разных сфер деятельности, а также новые рабочие места и увеличение доходной части бюджета. По его словам, важно, что все инвесторы - российские, нацелены на развитие отечественного производства, на повышение его конкурентоспособности.

«При этом мы видим большой интерес к России со стороны многих стран, несмотря на санкционное давление. И наиболее эффективной площадкой для сотрудничества, поиска новых деловых контактов является Петербургский международный экономический форум. Поэтому мы продолжим участвовать в нём. Будем использовать полученные 
здесь наработки, рекомендации, ориентироваться на представленные тренды и передовые направления для динамичного развития Адыгеи», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума глава Адыгеи принял участие в пленарном заседании, на котором выступил президент РФ Владимир Путин.

Мурат Кумпилов отметил, что в ходе выступления глава государства озвучил основные индикаторы и тенденции в экономическом секторе и социальной сфере, а также обозначил ориентиры, важные инициативы и ресурсы для долгосрочного развития нашей страны.

«Их реализация на федеральном и региональном уровне позволит обеспечить устойчивость экономики, качественные изменения рынка труда, повышение доходов граждан, создать стимулы для развития отечественного производства», - отметил глава республики.

Сотрудничество регионов

Теперь подробнее о соглашениях, которые Адыгея заключила на ПМЭФ-2023.
Министерство экономического развития Херсонской области и министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея подписали меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве в области социально-экономического развития регионов. Подписи под документом поставили министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен и и. о. министра экономического развития Херсонской области Константин Костин.

Стороны подчеркнули необходимость развивать перспективные направления сотрудничества в целях расширения экономических связей между хозяйствующими субъектами, учреждениями и организациями, а также для формирования взаимовыгодной межрегиональной и межотраслевой кооперации.

В рамках реализации меморандума представители Адыгеи и Херсонской области намерены консолидировать сотрудничество по следующим основным направлениям: создание совместных рабочих групп из специалистов в рамках обмена опытом и информацией, организация встреч, конференций, семинаров и симпозиумов, координация программ и исследовательских проектов, консультирование, информационный обмен, повышение конкурентоспособности и развития социально-экономического потенциала Херсонской области и Республики Адыгея, выявление и анализ кооперационных связей предприятий, а также развитие и укрепление межрегиональных связей.

Глава Адыгеи считает важным сотрудничество с новыми регионами страны. Он отметил готовность республики оказывать всю необходимую поддержку для их восстановления и развития. Как и прежде, самое серьёзное внимание будет уделено подшефному Геническому району Херсонской области. Данные вопросы находятся на личном 
контроле главы Адыгеи, который также совершает рабочие поездки в подшефный район для координации работы на месте.

Ранее вопросы взаимодействия двух регионов были обсуждены в рамках рабочей встречи М. Кумпилова с врио губернатора Херсонской области Владимиром Сальдо и председателем правительства Херсонской области Андреем 
Алексеенко.
Они выразили благодарность главе Адыгеи и всем жителям республики за поддержку.

В свою очередь 

Мурат Кумпилов подчеркнул, что республика продолжит оказывать всю необходимую помощь для последовательной интеграции нового региона страны.

«В прошлом году была проделана большая работа по восстановлению Генического района. И в дальнейшем мы будем расширять сотрудничество, делать всё возможное для выполнения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным по поддержке Херсонской области. Вместе с «Единой Россией» действуем по разным 
направлениям. У нас большой план мероприятий: это поддержка школ, детских садов, восстановление разрушенных домов и инфраструктуры, строительство детских площадок и наведение санитарного порядка. Сделаем всё необходимое, чтобы жизнь в подшефном районе как можно скорее вошла в нормальное русло, чтобы местные жители чувствовали реальную поддержку, помощь и внимание», - отметил глава республики.

При поддержке органов власти Адыгеи в Геническе продолжится благоустройство общественных территорий, будут построены ФОК, МФЦ, капитально отремонтирована средняя школа № 1.

Промпарк и отель

Для дальнейшего роста экономики в Адыгее реализуют ряд крупных инвестиционных проектов. Один из ключевых - проект создания промышленного парка «Энем» в Тахтамукайском районе. Данное направление является перспективным. В связи с этим в республике рассматривают возможность создания ещё одной промзоны - «Псекупс».

Соответствующее инвестиционное соглашение было подписано между кабинетом министров республики и Инвестиционным холдингом АVA Group на площадке форума.

Согласно утверждённой концепции промышленного парка, резидентами станут предприятия, ориентированные на строительную отрасль.

За несколько лет там планируется создать три предприятия - заводы по производству газоблоков, оконного профиля и металлоконструкций. С вводом объекта в эксплуатацию  будет создано 335 рабочих мест.

Все внутренние пространства будут организованы в соответствии с современными требованиями. Новые производственные мощности позволят строительным компаниям региона значительно сократить логистические затраты на поставку материалов, снизив тем самым себестоимость девелоперского продукта.

Глава Адыгеи подчеркнул перспективность создаваемых промпарков для реализации новых инвестпроектов и указал на ожидаемый мультипликативный эффект: работа промышленных парков серьёзно повлияет на дальнейший рост экономики региона, повлечёт создание большого числа рабочих мест.

Также на полях Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Адыгея и АО «Центр-Отель».
Подписи под документом поставили глава РА Мурат Кумпилов и представитель компании-инвестора, президент AVA Group Ваган Арутюнян.

Соглашение предусматривает реализацию инвестиционного проекта по реконструкции гостиничного комплекса в Майкопе. Новый проект войдёт в сеть российского отельного оператора и будет называться LeePrime business hotel Maykop.

По информации инвестора, новый отель в Майкопе будет рассчитан на 162 номера, обеспеченных сервисной инфраструктурой. Там будет бизнес- и медиацентр с высокотехнологичным оборудованием для мероприятий любого уровня и формата, спа- и велнес-комплекс с эксклюзивными программами, фитнес-зал и ресторан с национальной и европейской кухней.

«Адыгея славится своим мягким климатом и лидирующими позициями в рейтинге самых экологически благоприятных регионов России. Всё это создаёт предпосылки к росту посещаемости республики. Новый объект размещения сможет повысить туристский поток в Майкоп и создать возможности для организации деловых мероприятий на высоком уровне. Мы прогнозируем генерацию туристского потока для города в пределах 58 тыс. туристов в год», - отметил управляющий партнёр LeePrime Group Сергей Ли.

Глава Адыгеи подчеркнул, что республика с богатыми рекреационными ресурсами становится одним из популярных мест отдыха для россиян. Последние три года туристский поток в республику составляет не менее полумиллиона человек. С запуском экокурорта «Лагонаки» турпоток увеличится в разы.

«Мы рады растущему интересу к региону. Хотим, чтобы ещё больше людей выбирали Адыгею для отдыха. Для этого нам нужно больше современных туристических объектов с высоким уровнем сервиса, с большим номерным фондом. Поэтому мы заинтересованы в строительстве бизнес-отеля в центре Майкопа. Над этим вопросом работали 
давно. Уверен, с помощью инвестора получится создать современный гостиничный комплекс, который впишется в общую концепцию развития туристического потенциала региона и создания столичного облика Майкопа», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики подчеркнул важность реализации проекта как для развития туризма, так и для улучшения облика Майкопа, создания в центре города современной комфортной среды. Он выразил надежду на то, что вместо долгостроя появится новое здание отеля, которое дополнит создаваемый культурный квартал и зоны отдыха в 
центре республиканской столицы.

«Стремимся раскрывать туристский потенциал всей территории региона. Не только горная часть республики, но и Майкоп должен стать точкой притяжения, популярным туристическим направлением. Для этого важно создавать необходимую туристическую инфраструктуру. Уже сегодня мы наблюдаем высокий спрос на места размещения 
самого разного уровня. Поэтому в республике продолжается строительство ряда гостиничных объектов и реконструкция уже имеющегося номерного фонда. Одновременно решаем задачи по повышению сервиса гостиничных услуг, в том числе в рамках стандартов кавказского гостеприимства. Думаю, эти моменты будут учтены и при строительстве нового отеля», - отметил Мурат Кумпилов.

Перспективная площадка

На площадке Петербургского международного экономического форума заключено соглашение между Республикой Адыгея и ООО «СФТ Пакеджинг» о реализации инвестиционного проекта «Расширение гофропроизводства «Картонтара-2».

Подписи под документом поставили глава Адыгеи и председатель совета директоров SFT Group Анатолий Штейнберг.

В ходе переговоров обсуждались перспективы реализации проекта. Инвестор намерен уже в следующем году запустить в Майкопе, где успешно действует предприятие «Картонтара», вторую очередь гофропроизводства. Там будет создано около 120 рабочих мест.

Инвестор отметил, что рассматривает Адыгею как перспективную площадку для вложения инвестиций и заинтересован в реализации намеченных планов. Этому способствует гибкая инвестиционная политика региона, создаваемая инфраструктура, удобное местоположение инвестплощадки.

Также залогом успешной реализации проекта является опыт продуктивного взаимодействия с органами власти республики и достижения действующего в регионе предприятия - ООО «Картонтара». Оно является одним из ведущих предприятий на юге России в сфере производства упаковочной и бумажной продукции, входит в состав 
SFT Group и системно проводит модернизацию производства с учётом современных экологических норм.

«Мы давно работаем в республике, на сегодня у нас около 500 квалифицированных рабочих мест. Их число увеличится с введением в строй новых производств. Республика создаёт очень хорошие условия для работы промышленных предприятий. Мы намерены продолжить реализацию инвестпроектов, - отметил Анатолий Штейнберг.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость проекта и перспективность взаимодействия с давним и надёжным деловым партнёром. Отдельно он указал на социальную ответственность бизнеса и большую работу в этом направлении предприятия «Картонтара».

«SFT работает во многих регионах, но сегодня большой объём инвестиций направлен в Адыгею. Будем поддерживать проект. Мы заинтересованы в дальнейшем взаимодействии с нашим давним и надёжным деловым партнёром, который не только вкладывает средства в модернизацию действующих производств, но и собирается строить предприятия. А за этим следуют новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет», - отметил Мурат Кумпилов.

Развитие образования

В ходе XXVI Петербургского международного экономического форума между Адыгеей и корпорацией «Синергия» заключено соглашение о сотрудничестве в сфере образования, бизнеса, социальной деятельности и других отраслях.

Документ подписали глава Адыгеи и президент Корпорации «Синергия», член комиссии Государственного совета РФ Вадим Лобов.

Как отметил В. Лобов, университет «Синергия» предоставляет жителям Адыгеи возможность учиться по программам среднего, высшего, дополнительного образования и получить востребованные в регионе профессии, в том числе цифровые. Обучение проводится офлайн и онлайн.

Кроме того, для некоторых категорий детей из семей участников СВО предусмотрены льготы при получении высшего образования. Также «Синергия» предлагает бесплатно получить современные профессии ветеранам СВО.

Для этого они смогут обратиться в Центр социальной адаптации, созданный по инициативе Корпорации, пройти профориентацию, обучение по выбранной профессии, а затем трудоустроиться удалённо в партнёрские компании университета.Школа бизнеса «Синергия» предлагает 69 обучающих программ, рекомендованных Минэкономразвития РФ. 

Также партнёрство предполагает повышение квалификации госслужащих республики.
Кроме того, благодаря партнёрству для молодёжи станет доступен бесплатный онлайн-сервис проф­ориентации.

Также школьники региона смогут записаться на программы допобразования и познакомиться с современными профессиями, пройти курсы программирования «Код будущего», принять участие в чемпионате по спортивному программированию.

Также в соглашение вошли проекты, направленные на развитие туризма, содействие экспорту, проведение форумов и фестивалей, внедрение умных технологий в инфраструктуру городов, пропаганду спорта.

Цифровой прорыв

Республика Адыгея и фирма «1С» заключили соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Подписи под документом поставили министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.

Соглашение предусматривает укрепление и развитие взаимодействия сторон в области информационных технологий, обмен опытом и знаниями для формирования эффективной системы государственного управления с использованием программной платформы «1С:Предприятие».

Важным направлением сотрудничества станет реализация регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Соглашение призвано модернизировать систему подготовки ИТ-кадров на базе учебных заведений региона с учётом опыта фирмы в образовательной сфере.

В комментарии к подписанию соглашения о сотрудничестве глава Адыгеи подчеркнул важность взаимодействия, которое будет способствовать цифровизации региона, позволит оптимизировать и автоматизировать многие процессы.

«Цифровизация набирает обороты и требует применения инновационных решений для эффективного управления регионом. Полагаем, что наше взаимодействие с «1С» поможет использовать полезный опыт автоматизации процессов регионального госуправления для реализации цифрового потенциала республики», - прокомментировал соглашение Мурат Кумпилов.

Б. Нуралиев отметил, что сотрудничество будет способствовать реализации стратегии цифровой трансформации региона.

Централизация всех данных о финансово-хозяйственной деятельности в одном облаке обеспечит правительство Адыгеи качественной и актуальной информацией для принятия решений, позволит оптимизировать управление и добиться значительной экономии бюджетных средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах