aif.ru counter
61

Три четверти века спустя. Родственников погибшего лётчика пригласили в РА

«АиФ-Адыгея» №20 16/05/2018

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с родственниками лётчика, о героической гибели которого стало известно после поисковых работ.

Герои известны

По приглашению главы республики в преддверии Дня Победы в Адыгею приехали родственники погибшего во время Великой Отечественной войны лётчика Михаила Снеговского, который более 75 лет числился без вести пропавшим.

Его имя было установлено только в этом году в результате большой исследовательской работы поисковых и военно-патриотических движений Адыгеи и Краснодарского края, а также представителей ОНФ в Адыгее, инициативной группы жителей ст. Ханской.

По обнаруженным в ходе экспедиции фрагментам двигателя, а также благодаря кропотливой работе с архивными материалами, в том числе и по запросам в Берлинский архив, удалось достоверно восстановить и хронику героических событий, при которых потерпел крушение самолёт-разведчик под управлением пилота - сержанта Михаила Снеговского из Ульяновска и штурмана - воздушного стрелка Бориса Сабодаша, уроженца Каменец-Подольска. Одновременно общественники занимались поиском родственников погибших героев.

Результатом этой работы стала встреча М. Кумпилова с Викторией и Валерием Снеговскими - племянниками погибшего лётчика М. Снеговского. Вместе со своими семьями по приглашению руководителя республики они приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы в Майкопе в День Победы принять участие в акции «Бессмертный полк» и почтить память своего родственника, впервые побывав на месте его гибели.

«Особенно значимо, что наша встреча проходит накануне самого почитаемого праздника в нашей стране - Дня Великой Победы и в год 75-летия освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от событий тех лет, в нашей стране всё ещё есть семьи, где не знают судьбу своих погибших или пропавших без вести в годы войны родных. Установление личности павших воинов, память о людях, ковавших Великую Победу, бережное отношение к славному наследию - это наш долг», - подчеркнул М. Кумпилов.

Чувство гордости

Виктория Снеговская поблагодарила руководство республики за поддержку поисковой и патриотической работы. Родственники рассказали, насколько значимо для них известие о нахождении места гибели дяди, поиски которого долгое время не приносили результата.

- Впервые информацию об установлении места гибели нашего дяди  Михаила Фадеевича мы получили 16 января этого года. И всё это время нас переполняли разные чувства: грусти, радости и гордости. Гордости за то, что есть люди, которые стремятся сохранить память об истории нашей страны, о каждом защитнике Отечества. Это заслуживает уважения и подражания, - сказала В. Снеговская.

- Сегодня мы побывали на месте, где потерпел крушение самолёт. Нас переполняют эмоции. Нам стали близкими люди, которые занимались поисковыми работами, а земля Адыгеи - второй родиной, - сказал В. Снеговский.

Гости также поблагодарили главу республики за тёплый приём, подготовленную для них культурно-ознакомительную программу. Слова благодарности были высказаны в адрес поисковиков и неравнодушных местных жителей, по инициативе которых долгое время восстанавливались ранее неизвестные факты о боях в небе над ст. Ханской в октябре 1942 г.

Напомним, благодаря кропотливой и инициативной работе общественников Валентины Непомилуевой и Валентина Жукова, были изучены архивные документы, собраны воспоминания местных жителей, найдены фрагменты упавшего на окраине станицы самолёта, который был идентифицирован как советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 . В память о погибших лётчиках-героях в 2010 г. был возведён обелиск. Однако имена лётчиков не были установлены. Как показала последняя экспедиция, неправильно был определён и тип подбитого самолёта, который оказался самолётом-разведчиком Пе-3.

В декабре 2017 г. членам краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» удалось найти осколок двигателя подбитого фашистами самолёта-разведчика. Это помогло достоверно установить тип самолёта и имена лётчиков.

Поиски продолжаются

В ходе встречи Герой России, депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев и руководитель Апшеронского филиала Краснодарской краевой организации «Кубанский плацдарм» Владимир Звездилин передали родственникам найденный обломок самолёта.

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя администрации главы и кабинета министров РА Хамид Мешлок, руководитель регионального исполкома ОНФ РА Юрий Горохов, заместитель главы администрации МО «Город Майкоп» Сергей Стельмах.

«Говорят, война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. А значит, установив имена ранее неизвестных защитников Отечества, мы делаем ещё один шаг к сохранению мира и стабильности. Это наше достояние, которое необходимо беречь для будущих поколений», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В День Победы, 9 мая, родные М. Снеговского вместе с майкопчанами приняли участие в праздничных мероприятиях. Они прошли в колонне «Бессмертного полка», побывали на полевой солдатской кухне. С членами семьи погибшего лётчика в неформальной обстановке встретился и пообщался мэр республиканской столицы Андрей Гетманов.

- Приятно отметить, что у нас нашлось много неравнодушных людей, которые близко к сердцу приняли судьбу экипажа, погибшего осенью 1942 года в станице Ханской, и приложили немало усилий для того, чтобы пролить свет на эту историю, узнать правду о случившемся, а главное - установить имена погибших лётчиков. То, что удалось сделать - это большая победа. Победа памяти над временем и забвением, - подчеркнул глава Майкопа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых