Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с родственниками лётчика, о героической гибели которого стало известно после поисковых работ.
Герои известны
По приглашению главы республики в преддверии Дня Победы в Адыгею приехали родственники погибшего во время Великой Отечественной войны лётчика Михаила Снеговского, который более 75 лет числился без вести пропавшим.
Его имя было установлено только в этом году в результате большой исследовательской работы поисковых и военно-патриотических движений Адыгеи и Краснодарского края, а также представителей ОНФ в Адыгее, инициативной группы жителей ст. Ханской.
По обнаруженным в ходе экспедиции фрагментам двигателя, а также благодаря кропотливой работе с архивными материалами, в том числе и по запросам в Берлинский архив, удалось достоверно восстановить и хронику героических событий, при которых потерпел крушение самолёт-разведчик под управлением пилота - сержанта Михаила Снеговского из Ульяновска и штурмана - воздушного стрелка Бориса Сабодаша, уроженца Каменец-Подольска. Одновременно общественники занимались поиском родственников погибших героев.
Результатом этой работы стала встреча М. Кумпилова с Викторией и Валерием Снеговскими - племянниками погибшего лётчика М. Снеговского. Вместе со своими семьями по приглашению руководителя республики они приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы в Майкопе в День Победы принять участие в акции «Бессмертный полк» и почтить память своего родственника, впервые побывав на месте его гибели.
«Особенно значимо, что наша встреча проходит накануне самого почитаемого праздника в нашей стране - Дня Великой Победы и в год 75-летия освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от событий тех лет, в нашей стране всё ещё есть семьи, где не знают судьбу своих погибших или пропавших без вести в годы войны родных. Установление личности павших воинов, память о людях, ковавших Великую Победу, бережное отношение к славному наследию - это наш долг», - подчеркнул М. Кумпилов.
Чувство гордости
Виктория Снеговская поблагодарила руководство республики за поддержку поисковой и патриотической работы. Родственники рассказали, насколько значимо для них известие о нахождении места гибели дяди, поиски которого долгое время не приносили результата.
- Впервые информацию об установлении места гибели нашего дяди Михаила Фадеевича мы получили 16 января этого года. И всё это время нас переполняли разные чувства: грусти, радости и гордости. Гордости за то, что есть люди, которые стремятся сохранить память об истории нашей страны, о каждом защитнике Отечества. Это заслуживает уважения и подражания, - сказала В. Снеговская.
- Сегодня мы побывали на месте, где потерпел крушение самолёт. Нас переполняют эмоции. Нам стали близкими люди, которые занимались поисковыми работами, а земля Адыгеи - второй родиной, - сказал В. Снеговский.
Гости также поблагодарили главу республики за тёплый приём, подготовленную для них культурно-ознакомительную программу. Слова благодарности были высказаны в адрес поисковиков и неравнодушных местных жителей, по инициативе которых долгое время восстанавливались ранее неизвестные факты о боях в небе над ст. Ханской в октябре 1942 г.
Напомним, благодаря кропотливой и инициативной работе общественников Валентины Непомилуевой и Валентина Жукова, были изучены архивные документы, собраны воспоминания местных жителей, найдены фрагменты упавшего на окраине станицы самолёта, который был идентифицирован как советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 . В память о погибших лётчиках-героях в 2010 г. был возведён обелиск. Однако имена лётчиков не были установлены. Как показала последняя экспедиция, неправильно был определён и тип подбитого самолёта, который оказался самолётом-разведчиком Пе-3.
В декабре 2017 г. членам краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» удалось найти осколок двигателя подбитого фашистами самолёта-разведчика. Это помогло достоверно установить тип самолёта и имена лётчиков.
Поиски продолжаются
В ходе встречи Герой России, депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев и руководитель Апшеронского филиала Краснодарской краевой организации «Кубанский плацдарм» Владимир Звездилин передали родственникам найденный обломок самолёта.
Во встрече также приняли участие заместитель руководителя администрации главы и кабинета министров РА Хамид Мешлок, руководитель регионального исполкома ОНФ РА Юрий Горохов, заместитель главы администрации МО «Город Майкоп» Сергей Стельмах.
«Говорят, война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. А значит, установив имена ранее неизвестных защитников Отечества, мы делаем ещё один шаг к сохранению мира и стабильности. Это наше достояние, которое необходимо беречь для будущих поколений», - подчеркнул Мурат Кумпилов.
В День Победы, 9 мая, родные М. Снеговского вместе с майкопчанами приняли участие в праздничных мероприятиях. Они прошли в колонне «Бессмертного полка», побывали на полевой солдатской кухне. С членами семьи погибшего лётчика в неформальной обстановке встретился и пообщался мэр республиканской столицы Андрей Гетманов.
- Приятно отметить, что у нас нашлось много неравнодушных людей, которые близко к сердцу приняли судьбу экипажа, погибшего осенью 1942 года в станице Ханской, и приложили немало усилий для того, чтобы пролить свет на эту историю, узнать правду о случившемся, а главное - установить имена погибших лётчиков. То, что удалось сделать - это большая победа. Победа памяти над временем и забвением, - подчеркнул глава Майкопа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть