aif.ru counter
23.03.2011 14:28
9

Курманбеку Бакиеву предъявлены новые обвинения

В среду на судебном процессе началось зачитывание обвинительного заключения, при этом прокуратура дополнительно предъявила Курманбеку Бакиеву обвинение в неправомерном введении в действие планов "Тайфун" и "Буран" для подавления массовых акций протеста Аксыйском районе в 2002 году, в его бытность премьер-министром при президенте Аскаре Акаеве. Тогда столкновения милиции с митингующими привели к гибели четырех демонстрантов.

Кроме того, экс-президент обвинен в установлении нулевых ставок акцизных налогов на поставку реактивного топлива на американскую авиабазу, расположенную на территории международного аэропорта "Манас" Бишкека. Что нанесло, по версии следствия, ущерб бюджету в размере около полумиллиона долларов.

Добавим, что дополнительные обвинения предъявлены экс-премьеру Данияру Усенову и председателю Госслужбы нацбезопасности Мурату Суталинову.

Громкий процесс по обвинению госчиновников и военных режима Бакиева в массовом умышленном убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностным положением начался в Бишкеке в октябре прошлого года. Однако в конце ноября председательствующий судья принял постановление выделить уголовное дело в отношении находящихся в бегах Бакиевых и их приближенных в отдельное производство и возвратить на доследование в генеральную прокуратуру.

Позднее это постановление отменил Верховный суд страны. Согласно его решению на прошлой неделе судебный процесс по апрельским событиям начался заново в ином составе суда.

Президента Киргизии Курманбека Бакиева, его сына Максима, Жаныша, бывшего премьер-министра Данияра Усенова, экс-главу спецслужб Мурата Суталинова и бывшего командира спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыша судят заочно, так как они находятся в бегах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество