aif.ru counter
26.04.2011 15:10
22

Китайцы смещают границу с Россией

В апреле 2011 года китайские рабочие бригады без согласования с российской стороной проводили работы по забору грунта со дна пограничной реки Уссури. Углубление дна могло привести к изменению русла и смещению линии границы, сообщили в Пограничном управлении ФСБ по Хабаровскому краю и Еврейской АО.

"Возобновление работ зафиксировано с началом схода льда. Так, 13 и 14 апреля в районе 146-го километра реки Уссури вблизи поселка Шереметьево и 17 апреля в районе 215-го километра реки Уссури у поселка Васильевка (Хабаровский край) осуществлялись дноуглубительные работы с использованием судов КНР и барж с экскаваторами на борту".

То, что российская сторона не была уведомлена об этих работах, является нарушением требований статьи 11 Соглашения между правительствами России и КНР о режиме российско-китайской государственной границы и характере дноуглубительных работ на пограничных реках. Как отмечают в погрануправлении, места укладки грунта, поднятого со дна, не согласованы, грунт складируется в самостоятельно избранных китайской стороной местах, что также может негативно сказаться на состоянии русла пограничной реки.

В настоящее время китайская сторона приостановила работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество