Благодаря политике президента РФ Дмитрия Медведева, направленной на развитие международных связей, отношения между Россией и Турцией в последние годы стали более тесными. Представители деловых кругов этой страны, мэры крупнейших городов, руководители черкесских организаций - частые гости Адыгеи. Поэтому неудивительно, что в сложные для республики дни, когда многие населенные пункты затапливались паводковыми водами, регион посетили председатель «Адыгэ Хасэ» Турции Джиган Джандемир и активист этого движения Яшар Хагундоков.
Ситуация, в которую попали соотечественники, проживающие на исторической родине - Адыгее, их потрясла. Вернувшись в Турцию, они объявили сбор средств в пользу пострадавших. В итоге «Адыге Хасэ» собрало для пострадавших от наводнения в Адыгее 30 тысяч долларов.
Яшар Хагундоков сообщил Мурату Кумпилову, что собранные средства будут переданы в фонд поддержки пострадавших от наводнения. Он изъявил желание, чтобы они были направлены на работы, связанные с восстановлением социальных учреждений. На встрече также были обсуждены аспекты обучения представителей адыгской диаспоры в вузах республики. Уже в этом году студентами Адыгейского госуниверситета станут 50 молодых людей, 20 будут обучаться в Майкопском государственном технологическом университете на бюджетной основе.
Это стало возможно благодаря Соглашению, подписанному между Республикой Адыгея и Федеральным агентством «Россотрудничество». Мурат Кумпилов и Яшар Хагундоков обсудили также проблему изучения адыгейского языка соотечественниками за рубежом. - Большинство этнических адыгов выражает желание изучать родной язык, историю, культурное наследие. И мы будем им в этом помогать. Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований ведется большая работа по подготовке комплекта методической и учебной литературы по изучению родного языка для черкесской зарубежной диаспоры, - отметил Мурат Кумпилов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть