aif.ru counter
19

Подтопленцам поможет диаспора

Благодаря политике президента РФ Дмитрия Медведева, направленной на развитие международных связей, отношения между Россией и Турцией в последние годы стали более тесными. Представители деловых кругов этой страны, мэры крупнейших городов, руководители черкесских организаций - частые гости Адыгеи. Поэтому неудивительно, что в сложные для республики дни, когда многие населенные пункты затапливались паводковыми водами, регион посетили председатель «Адыгэ Хасэ» Турции Джиган Джандемир и активист этого движения Яшар Хагундоков.

Ситуация, в которую попали соотечественники, проживающие на исторической родине - Адыгее, их потрясла. Вернувшись в Турцию, они объявили сбор средств в пользу пострадавших. В итоге «Адыге Хасэ» собрало для пострадавших от наводнения в Адыгее 30 тысяч долларов.

Яшар Хагундоков сообщил Мурату Кумпилову, что собранные средства будут переданы в фонд поддержки пострадавших от наводнения. Он изъявил желание, чтобы они были направлены на работы, связанные с восстановлением социальных учреждений. На встрече также были обсуждены аспекты обучения представителей адыгской диаспоры в вузах республики. Уже в этом году студентами Адыгейского госуниверситета станут 50 молодых людей, 20 будут обучаться в Майкопском государственном технологическом университете на бюджетной основе.

Это стало возможно благодаря Соглашению, подписанному между Республикой Адыгея и Федеральным агентством «Россотрудничество». Мурат Кумпилов и Яшар Хагундоков обсудили также проблему изучения адыгейского языка соотечественниками за рубежом. - Большинство этнических адыгов выражает желание изучать родной язык, историю, культурное наследие. И мы будем им в этом помогать. Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований ведется большая работа по подготовке комплекта методической и учебной литературы по изучению родного языка для черкесской зарубежной диаспоры, - отметил Мурат Кумпилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах