
Инцидент, в котором четыре человека погибли и один был ранен, произошел у хутора "17 лет Октября" в июне 2009 года. По данным следствия, перестрелка велась между двумя группами мужчин, которые использовали огнестрельное и травматическое оружие. Все убитые оказались жителями Краснодара.
Следствие проверяло информацию о том, что перестрелка произошла в ходе "криминальных разборок". Правоохранительные органы задержали девять подозреваемых. СУ СКП по Адыгее возбудило уголовное дело по пунктам "а" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц организованной группой). По версии следствия, подозреваемый из незаконно хранившегося у него пистолета "Макарова" умышленно убил мужчину, второй фигурант дела из автоматического охотничьего карабина 20-го калибра убил троих и ранил еще одного человека, причинив тяжкие телесные повреждения.
По итогам судебного разбирательства гособвинитель предложил суду квалифицировать действия первого подсудимого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), действия второго подсудимого - по пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), части 3 статьи 30 - пункта "а" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц).
"Однако суд пришел к выводу, что предъявленное подсудимым обвинение не доказано. Согласно вынесенному приговору, первый из подсудимых оправдан в виду непричастности к убийству и хранению (ношению) огнестрельного оружия.
В отношении второго судом признано, что он, находясь в состоянии необходимой обороны, причинил четверым лицам огнестрельные дробовые ранения (картечью диаметром 7,15 мм), от которых трое скончались, а четвертому причинен тяжкий вред здоровью", - сказано в сообщении прокуратуры, опубликованном во вторник на официальном сайте.
При этом, как указано в приговоре суда, в двоих из потерпевших оправданный произвел выстрелы из карабина по два раза.
По мнению государственного обвинителя, к такому судебному решению привела неверная оценка судом исследованных доказательств, в связи с чем приговор обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Российской Федерации,- передаёт РИА Новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть