aif.ru counter
88

Песни «Чистого неба» в Мезмае прозвучали последний раз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ- АДЫГЕЯ 17/08/2010

Ежегодно на фестиваль съезжалось до 2,5 тысяч человек из более чем 40 городов мира. На этот раз юбилейные гитарные аккорды согревали души туристов только 2 дня.

За песнями -  в горы!

 Администрация  Апшеронского района «Чистое небо-2010» в этом году не профинансировала.

- Прежде всего отмена фестиваля, который проводится в лесной зоне, связана с пожароопасной ситуацией. Мы решили, что барды встретятся в следующем году, - рассказал главный специалист по туризму администрации Апшеронского района Евгений Куделя.

Тем не менее, около 100 человек из Москвы, Ростова-на-Дону, Майкопа, Анапы, Апшеронска в последний раз собрались на верхней поляне на ежегодный концерт «Гитара по кругу». Добираться до фестивальной площадки 9 км пешим ходом - под силу не всем.  Однако остановить поток любителей бардовской песни было невозможно.

- «Чистое небо» - это классический костровой фестиваль, который проводился на природе, «в естественной среде обитания». Такие встречи людям  просто необходимы! - уверен постоянный участник, исполнитель авторской песни Генрих  Дерзиян. 

В гости к бардам приехало много обеспеченных людей - их внедорожники разместились вокруг поляны. Посидеть у костра, послушать добрые песни, сходить на экскурсии в горы, на водопады по нынешним меркам - счастье!

- Мезмайский фестиваль бардовской песни возвращает радость духовного общения! Лично я некоторые песни слушал со слезами на глазах! - говорит предприниматель из Москвы Михаил Смолин.

Фестивалю быть?

- Хотелось бы, чтобы восстановили знаменитую узкоколейку в Гуамском ущелье, по которой раньше добирались к  месту проведения фестиваля!  - считает Генрих Генрихович.

Фестиваль такого масштаба нуждается в  поддержке администрации, бизнесменов.

- Со следующего года фестиваль будет проводиться более скромно, в небольшом кругу друзей, - отметил руководитель ростовского клуба «Планета», один из организаторов фестиваля Игорь Козлов. 

В администрации Апшеронского района нам ответили, что вопрос о финансировании фестиваля пока не закрыт.

Карина Кадиева.

кстати:

Подгрушинский - потому что фестивальный концерт проводится под старинной раскидистой грушей на склоне одной из близлежащих гор, на берегу Курджипса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых