aif.ru counter
18

В Адыгее собран рекордный урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - АДЫГЕЯ 17/08/2011

«Адыгея полностью обеспечена хлебом. Причём, более 70% собранного урожая - продовольственная пшеница, следовательно, качество нашего хлеба станет заметно выше, - считает министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

 

Битву снова выиграли

В последние годы земледельцев Адыгеи на прочность испытывает погода. В минсельхозе республики без особой радости вспоминают прошлогоднюю осень, когда было посеяно лишь 15% от плановых площадей. Сев стоял, на республику проливались дожди, сроки сева уходили, а просвета и видно не было. Именно тогда глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил задачу принять все меры к тому, чтобы не надеяться на милости природы, а провести сев, используя новые технологии и методы.

 

- Самое интересное, что именно после этого совещания у главы республики, погода в одночасье изменилась и мы сумели провести сев. Я впервые за 25 лет работы проводил сев в ноябре, но факт остаётся фактом - у нас всё получилось, - рассказывает Юрий Петров.

 

Безусловно, какие-то потери будущего урожая были, но в целом сев прошёл удачно. Во всяком случае, ничто не предвещало новой беды. А пришла она в конце мая, когда на Адыгею вновь обрушились ливни, подтопившие шесть муниципальных образований и затопившие посевы на более чем 11 тысячах гектарах. Однако и это не помешало земледельцам выполнить поставленную задачу и собрать отличный урожай озимых. Фермеры и агропредприятия республики собрали в среднем по 42,3 центнера с гектара озимой пшеницы, 41,4 ц с га озимых зерновых и 36,3 ц с га озимого ячменя. Таким образом, Адыгея пятый год подряд собирает стабильно высокий урожай, что говорит об устойчивости аграрного сектора экономики республики и обеспечивает продовольственную безопасность как республики в частности, так и страны в целом. К слову, также будет решена задача, поставленная главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым - собрать урожай в 450 тысяч тонн. По словам Юрия Петрова, все предпосылки к этому есть - на плановую цифру удастся выйти после сбора урожая кукурузы и риса.

 

В уборочной кампании этого года было задействовано 493 комбайна, в том числе, и привлекавшиеся «со стороны». Объём государственной помощи сельхозтоваропроизводителям республики составит более 740 млн рублей, причём, в эту сумму вошли и меры социальной поддержки, и развитие инфраструктуры села. Лидером уборочной страды стали земледельцы Красногвардейского района, намолотившие в среднем 49,6 центнеров с гектара озимой пшеницы. В лидерах также хлеборобы Шовгеновского и Гиагинского районов.

 

Свой хлеб

Руководством Адыгеи в своё время было принято решение сделать всё для того, чтобы создать сельхозтоваропроизводителям все условия для нормальной работы на земле. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов однажды заметил, что главной задачей руководства республики было «раскрепостить крестьянство», то есть, не ставить перед ним никаких задач, кроме той, чтобы земледельцы сами были заинтересованы в результатах собственного труда. Итог налицо - чем выгоднее работать сельхозтоваропроизводителю, тем выгоднее это и для республики в целом. В начале августа цена на озимую пшеницу составляла от 4 до 4,5 рублей, на рапс - от 14 до 15 рублей. Достаточно высокой была и цена на ячмень - около 5 рублей за килограмм.

 

В Адыгее, в отличие от ряда других регионов страны, не существует никаких запретов на вывоз урожая. При этом жители республики обязательно будут обеспечены своим хлебом. По словам Юрия Петрова, более 70% собранного зерна - продовольственное, что позволяет рассчитывать на заметное повышение качества конечного продукта - хлеба. Соответственно, и цена на хлеб не должна быть высокой.

 

- Стоимость муки в конечной цене хлеба составляет не более 18%. И в этой части цена на хлеб расти не будет. Безусловно, сыграют свою роль другие факторы - транспортные расходы, наценки и так далее, но за стоимость муки мы отвечаем. И жители Адыгеи могут не сомневаться в том, что на прилавках будет хлеб хорошего качества и по доступной цене, - говорит Юрий Петров.

 

Руководством Адыгеи поставлена конкретная задача - житель республики должен иметь возможность купить хлеб по доступной цене. Никто не возражает против появления в продаже дорогих, элитных хлебобулочных изделий, но так называемый социальный хлеб должен быть в продаже всегда, о чём неоднократно говорил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых