aif.ru counter
43

Треть хозяйств республики собрала более 55 центнеров зерна с гектара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - АДЫГЕЯ 17/08/2011

Таким образом, аграрии Адыгеи лишний раз доказали, что Кубань - житница страны, вложив в общую копилку урожая более 400 тыс. тонн озимого зерна.

 

Праздник хлеборобов

В зале филармонии в этот день было непривычно шумно и светло, а фойе, где чаще можно встретить играющих оркестрантов, пропитано запахом хлеба – фермеры и сельхозпредприятия привезли на праздник свою продукцию. В остальном торжество похоже на все остальные, только в зале люди, тёмные от загара и улыбающиеся новой, совсем не полевой обстановке – механизаторы, комбайнёры, агрономы из всех районов и городов республики. Многие приехали династиями – в сельских семьях наука хлеборобного дела передаётся из поколения в поколение.

 

Нынешняя жатва стала серьёзным испытанием для хлеборобов Адыгеи. Достаточно вспомнить, сколько раз посевная, да и сбор урожая были под угрозой срыва. Именно с этого и начал своё обращение к участникам Дня урожая глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

 

- Вопреки наводнениям, штормовым ветрам, граду и ливням земледельцы Адыгеи сумели вновь показать высокие результаты и доказать всей стране, что республика не зря стоит в ряду передовых аграрных регионов России. Итог вашего труда радует всех нас – валовой сбор зерновых колосовых и рапса составил 403 тысячи тонн зерна при средней урожайности по озимым зерновым 41,4 центнера с гектара, - заявил Аслан Тхакушинов.

 

Глава Адыгеи посчитал важным подчеркнуть, что треть хозяйств республики перешагнули рубеж в 55 центнеров зерна с гектара. А лидеры уборочной - Дондуковский элеватор, сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Ленина» Красногвардейского района, общества с ограниченной ответственностью «Заря», «Юг-агробизнес», «Союз» Шовгеновского района, фермеры Уджуху из Теучежского, Нагоев из Красногвардейского, Зехов из Кошехабльского районов сумели получить со своих полей свыше 60 центнеров с гектара.

 

Равнение на лучших

Аслан Тхакушинов также отметил достижение хлеборобов Гиагинского района - их вклад в общереспубликанский каравай составил третью часть. Труженики Красногвардейского района добились лучших показателей по урожайности – 49 центнеров с гектара. Другими словами, хлеборобам Адыгеи есть на кого равняться.

 

- Вы заслужили этот праздник и день хорошего отдыха! Впереди у вас снова трудовые будни – уборка технических культур, риса, подготовка почвы под урожай будущего года и сев озимых. Это значит, что результаты превосходят прошлогодние показатели, - сказал глава Адыгеи.

 

Нынешняя жатва – это не только победа над природой, это и победа над стереотипом «отсталости» сельскохозяйственной отрасли. Отрадно, что улучшаются качественные показатели – более 70 процентов всей собранной пшеницы составляет продовольственное зерно. А это говорит о том, что в аграрном комплексе республики с толком применяют достижения современной науки и новейшие технологии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых