В «зону отчуждения», которая в соответствии с карантинными требованиями борьбы с вирусом африканской чумы составляет от 5 до 20 км вокруг эпидочага, мог попасть и город Майкоп.
«А-ля-натюрель»
«Левое» поголовье обнаружилось в личном подворном хозяйстве одного из жителей х. Грозный Кировского сельского поселения. Около полусотни голов свиней выращивалось на этом подворье «без прописки».
Оперативная информация поступила в Управление ветеринарии РА 10 ноября: 8 голов свиней, которые были завезены в х. Грозный, скорее всего, закуплены без всяких требуемых на то документов. При этом 4 из них уже были заколоты, а разделанные туши приготовлены на продажу. Мясо забитых свиней предназначалось на чей-то свадебный банкет прямо с подворья.
- Еще 44 головы свиней содержались здесь без необходимой регистрации в госветслужбе Майкопского района и администрации Кировского сельского поселения. Ветеринарно-сопроводительных документов не было, - говорит заместитель главного ветврача Адыгеи Евгений АГАНИН.
Запрет на содержание свиней без регистрации в госветслужбе и на бесконтрольный забой скота в домашних условиях действует в Адыгее с 2009 г., когда африканская чума появилась на юге России. Как выяснилось, этих свиней хозяин завез из соседнего Лабинского района Краснодарского края, но указать точно населенный пункт не мог. Но в нынешнем году в Лабинском районе регистрировался злополучный вирус. Карантин действует полгода, однако, сейчас он действует на территории 12 районов Краснодарского края, в том числе, приграничных с Адыгеей.
Карательные меры
Адыгея пережила суровые карантинные меры, вызванные вспышкой африканской чумы в нескольких населенных пунктах Майкопского района летом 2010 г. По словам Евгения Аганина, в республике тогда был выработан собственный алгоритм действий. Модель мобильных мер для быстрой локализации вируса ветеринары Адыгеи даже представили в июле этого года на Европейском конгрессе в Мадриде, посвященном борьбе с африканской чумой.
Раньше вспышки этого заболевания приносились из леса - с дикими животными, которые в горной зоне Адыгеи приходят к селениям. В этом году во всех населенных пунктах буферной лесной зоны Адыгеи ветериналевания приносились из леса - с дикими животными, которые в горной зоне Адыгеи приходят к селениям. В этом году во всех населенных пунктах буферной лесной зоны Адыгеи ветеринарами подворно прививаются все домашние животные. Это большие денежные затраты. А беду, оказывается, можно завести привозом. Ведь этих свиней хуторяне покупают на закланье, а не выращивают. Для них это - просто бизнес: передержка и забой. Это видно даже по условиям, в которых содержат животных.
Лабораторные исследования в х. Грозном вирус не выявили. Пока нарушителя оштрафовали в административном порядке. Если бы вирус был обнаружен, ему пришлось бы нести уголовную ответственность. Эффективных средств по профилактике африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть