aif.ru counter
302

Пять управляющих компаний Майкопа обвинили в сговоре (14.11.2013)

Проштрафившимся управляющим компаниям предписали устранить нарушение антимонопольного законодательства.

Майкоп, 14 ноября – АиФ-Адыгея. Адыгейское управление Федеральной антимонопольной службы обвинило пять управляющих компаний (УК) Майкопа в сговоре.

Скандал назревал давно – жильцы нескольких многоэтажек ещё в прошлом году начали жаловаться, что УК отказываются их обслуживать.

Как выяснилось, избавиться от жильцов многоэтажек коммунальщики решили ещё и из-за больших долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Виновным в сговоре может грозить уголовное наказание.

Ещё в сентябре республиканское управление ФАС заявило о возможном картельном сговоре среди коммунальщиков. Основанием для проведения расследования послужила информация о том, что с осени 2012 г. управляющие компании начали дружно, правда, под различными предлогами, отказываться от функций исполнителя коммунальных услуг и предлагать собственникам многоквартирных домов переходить на непосредственное управление.

– Нам практически одновременно отказали в предоставлении услуг ресурсоснабжения и приёма платежей граждан, - рассказала старшая одной из многоэтажек Елена Батькова. В общей сложности к концу 2012 г. «в свободное плавание» отправили 129 майкопских многоэтажек. Эту информацию подтвердил и Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин.

– Кампанию по переводу домов на непосредственное управление провели без подготовки, собственникам никто не объяснил всех её плюсов и минусов. Но резон освободиться от необходимости собирать платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций у управляющих компаний, имеющих перед ними огромные долги, безусловно, был, – рассказали в управлении ФАС по РА.

В ходе проверки вскрылись и другие факты - например, нашли совершенно идентичные, отпечатанные на одном принтере договоры о переводе на непосредственное управление многоквартирных домов собственниками квартир, которые ранее заключали договоры c УК.

Собранной информации оказалось достаточно, чтобы признать управляющие компании виновными в устном сговоре.

Проштрафившимся УК - №№1,2,3,4 и 6 предписали устранить нарушение антимонопольного законодательства.

- Рынок услуг должен основываться на принципах добросовестной конкуренции. Есть единые основы и федеральные законы, перед которыми все равны, - заявил руководитель Адыгейского УФАС России Аслан КУБАШИЧЕВ.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах