aif.ru counter
402

Задай вопрос судебному приставу

С 20 по 29 ноября на сайте «АиФ-Адыгея» и.о. руководителя Управления ФССП России по республике Адыгея Владимир Александрович Мигидюк даст разъяснения по вопросам взыскания алиментных платежей, предоставления социальных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и иным вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов детей при исполнении судебных актов.

Присылайте свои вопросы на электронный адрес aif-adigea@mail.ru или оставьте в комментариях ниже. Ответы буду опубликованы в тексте статьи.

Исаченко Ольга, 23 года: Какие документы необходимо предъявить для взыскания алиментов?

Владимир Мигидюк: Для взыскания алиментов в принудительном порядке Вам необходимо в службу судебных приставов по месту жительства должника предъявить исполнительный документ о взыскании алиментов и написать заявление о принятии исполнительного документа к исполнению, в котором необходимо указать Ваш адрес проживания (контактный телефон), фактический адрес проживания должника (контактный телефон, если известен), с какого момента производить взыскание алиментов, а также Ваши банковские реквизиты на которые будут перечисляться взысканные алименты.

Аникина Мария, 28 лет: Мой бывший муж, с которого взыскиваются алименты, поменял адрес. По моим сведениям, он переехал в г. Новороссийск Краснодарского края. Куда обращаться для взыскания алиментов?

Владимир Мигидюк: Чтобы взыскивать алименты по новому месту жительства должника необходимо уточнить его фактический адрес проживания. Для этого Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, где находится исполнительный документ, с заявлением о проверке факта проживания должника в г. Новороссийске. Если в ходе исполнительных действий будет установлено, что должник действительно проживает на территории Краснодарского края, то исполнительное производство в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» будет передано по территориальности, где в настоящее время проживает должник.

Корх Ольга, 24 года: По моему исполнительному документу алименты индексируются в соответствии с МРОТ, но мне сказали, что в соответствии с Семейным кодексом алименты необходимо индексировать исходя из прожиточного минимума. Так ли это? Что мне нужно сделать, чтобы индексация производилась из прожиточного минимума?

Владимир Мигидюк: Прежде всего, если в исполнительном документе указано, что алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, привязанной к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), то и индексация производится в соответствии с ростом МРОТ. Чтобы индексация проводилась из прожиточного минимума, установленного для региона, где Вы проживаете, Вам необходимо в соответствии со ст. 119 Семейного кодекса обратиться в суд за изменением ранее установленного судом размера алиментов.

Бэлла: Куда перечисляются алименты, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, оформляется под опеку?

Владимир Мигидюк: В случаях, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, переданы под опеку (попечительство) в приемную семью, взысканные алименты перечисляются на расчетный счет ребенка, взятого под опеку, открытый на имя ребенка.

Евгений: Скажите, имеют ли приставы право взыскивать алименты,если в новой семье у ответчика двое детей? Если да, то какова сумма удержания?

Владимир Мигидюк: Имеют. Наличие новой семьи у должника не освобождает должника от оплаты алиментов на содержание ребенка в объеме установленным исполнительным документом о взыскании алиментов. В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ должник может обратиться в суд за изменением ранее установленного судом размера алиментов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых