aif.ru counter
551

Референдум в Крыму проходит с небывалой явкой и без давления на избирателей

Майкоп, 16 марта - АиФ-Адыгея. 16 марта в Крыму проходит референдум по вопросу о статусе республики и расширении ее полномочий.

Голосование началось в 8 часов утра по местному времени (10.00 мск). По данным международных наблюдателей, референдум проходит с очень высокой явкой и без какого-либо принуждения или давления на голосующих. В списки включены более полутора миллионов избирателей.

- Референдум проходит спокойно, свободно и открыто, - отметил международный наблюдатель, испанский парламентарий Энрике Равелло. - Я не увидел в аэропорту Симферополя российских военных. А в Испании СМИ сообщают, что аэропорт Симферополя контролируются российскими военными, но я их в аэропорту не увидел, только украинскую милицию, которая задержала меня на три часа.

Возможность проголосовать у жителей Крыма будет до 20:00 по местному времени (22:00 мск). Крымчанам предстоит ответить на один из двух вопросов, вошедших в бюллетень: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев пояснил, что итоги референдума будут считаться недействительными в том случае, если явка на него составит менее 50%. Такого развития событий власти Крыма не опасаются,отмечая высокую явку на референдум и высокий процент голосов в пользу вхождения республики в состав РФ. 

Напомним, что во всех регионах России прошли митинги в поддержку крымского народа. 9 марта митинг состоялся в столице Адыгеи. В шествии, которое возглавил глава республики Аслан Тхакушинов, участвовали более 10 тысяч человек.

- Крым без России не может существовать, и наоборот. Там 60% жителей русскоязычные граждане. Сегодня весь народ России встал на их защиту. Мы всячески поддерживаем тех, кто хочет провести референдум в Крыму. Мы за то, чтобы единогласно было объявлено о единстве Крыма и России, тем более что это в политических, экономических и стратегических интересах нашего государства, - подчеркнул Аслан Тхакушинов в интервью СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество