Горный, конный, пешеходный, практически все виды экстремального туризма, санитарно–курортные услуги, ландшафтные экскурсии сделали Адыгею одной из самых посещаемых на юге России. Число туристов и экскурсантов возросло до 315 тыс. человек.
Доходность отрасли за год выросла и составила 370 млн руб. В ближайших планах – строительство туристско–рекреационного комплекса «Лагонаки», который стал частью федеральной концепции развития туризма на юге страны.
На плато всей семьёй
Туризму как отрасли всегда уделялось особое внимание на высшем уровне.
– Усилия республиканской власти сегодня нацелены на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферу туризма. И рост по всем основным показателям развития этой сферы не заставил себя ждать. Сейчас на территории республики туристские, гостиничные, санаторно–курортные и экскурсионные услуги оказывают 165 предприятий. Это вдвое больше, чем было два года назад. Для улучшения уровня обслуживания отрасли работники и руководители турпредприятий за счёт бюджета республики проходят курсы повышения квалификации. Им компенсируются затраты на участие в профильных выставках. В прошлом году в Майкопском районе выделены и соответствующим образом оформлены участки в 700 и 412 га с разрешённым использованием под рекреацию. В том числе мы готовим новые инвестплощадки, – говорит глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ.
Республика не первый год принимает активное участие в продвижении своего турпродукта на всероссийских и международных выставках. В марте этого года на крупнейших инвестиционных площадках Москвы пройдут сразу две международные туристские выставки – имеющая официальную поддержку со стороны правительства России IX экспозиция «Интурмаркет–2014» и входящая в пятёрку ведущих туристических выставок мира «Mitt–2014». Адыгея является постоянной участницей обеих и выступит со своей экспозицией и своими предложениями на каждой.
Выставочные площадки представителей ведущих турагентств мира – отличный шанс познакомиться с многообразием российского турпродукта.
– Адыгея участвует в «Интурмаркете» и «Mitt» несколько лет подряд. В этом году республика представляет на выставку более десятка туристических продуктов, которые несколько лет стабильно входят в туры по России и пользуются большой популярностью у туристов за рубежом. Это пешеходный и горный туризм, альпинизм, каньонинг, джиппинг и рафтинг. Набирают обороты конный туризм, скалолазание и горный велосипед, – рассказал начальник отдела комитета РА по туризму и курортам Генрих ДЕРЗИЯН.
Опираясь на предложения Адыгеи, зарубежные и российские турагенства разрабатывают свои маршруты, в которые всё чаще включают горные достопримечательности республики.
Этностиль в цене
Ещё одна задача – развитие в республике этно– и спортивного туризма. Адыгея не первый год славится масштабными культурными и спортивными соревнованиями. Это внедорожный ралли–рейд «Шёлковый путь», экстремальная приключенческая гонка «Марафон 100 км за 24 часа», весенние спортивно–туристские игры: «Интерралли Белая», День халюжа, День черкесской груши, День адыгейской тыквы и Фестиваль адыгейского сыра.
Не раз республика была хозяйкой на международных соревнованиях по велоспорту. Именитые российские и зарубежные спортсмены высоко оценили уникальный рельеф горной Адыгеи. С введением в эксплуатацию велотрека география чемпионатов по велоспорту значительно расширится.
Не забывают в республике и о прибыльной индустрии красоты. В этом году в Адыгее впервые прошёл Международный фестиваль–конкурс красоты «Черкешенка», совместивший традиционные ценности народностей Адыгеи и европейское видение организации конкурса. Победительница и обладательница Гран–при конкурса Бэлла КУКАН на сочинской Олимпиаде стала лицом Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть