Проливные дожди в Адыгее сменились резким понижением температуры. В последнюю неделю марта температура воздуха в горной части Майкопского района упала с 12 градусов тепла до 15 градусов мороза, а на поверхности снега, выпавшего 30 марта, и вовсе до 18. Волны морозного холода накрывают Адыгею и всю первую неделю апреля.
Без десерта
Такое резкое похолодание для конца марта метеорологи и аграрии считают аномальным и опасным.
По словам заместителя директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина СЕМЁНОВА, резкий паерепад температуры существенно навредил цветущим деревьям. В уникальной коллекции фруктовых деревьев ВИРа заморозки и снегопад полностью погубили раноцветущие сливу, алычу, абрикос и персик. На 80-90% пострадали груша и яблоня. Не пощадили заморозки и бутонов. Прогноз генетиков пессимистичен: остаётся надеяться только на поздноцветущие сорта фруктовых.
Синоптики ещё будут анализировать, почему вторжение холода на юг было таким глубоким и резким. По одной из версий, холодные циклоны с севера Атлантики сменили свой путь с широтного на меридиональное направление.
– Для озимых зерновых культур заморозки особой угрозы не представляли, поскольку они были укрыты снегом. Так что больших повреждений посевов ожидать не следует. Опасность существует для полей рапса, на котором уже появились бутоны. Для озимых гораздо вреднее вымокание и переувлажнение почвы, – рассказала директор Майкопской опытной станции Всероссийского института растениеводства Анна ГУЗЬ.
Биологический стресс
По словам растениеводов, все остальные плодовые культуры перенесли заморозки относительно благополучно. Специалисты надеются, что удастся получить какой-то урожай на персиках – они цветут не одновременно, а в несколько этапов. Возможно, не останемся мы и без яблок: цветение яблонь ещё не началось, разве что на ранних сортах наклюнулись бутоны. Похолодание может отразиться на внешнем виде и состоянии плодов, но не повлияет на их вкус.
– В последние годы в республике увеличиваются площади посадки земляники. Для неё заморозки представляют серьёзную угрозу. Ведь некоторые её сорта уже начали цвести. Поэтому похолодание наверняка отразится на её урожайности, а часть соцветий и вовсе не даст урожая. В целом же, и садовые культуры, и озимые в этом году перенесли сильнейший биологический стресс, поэтому им необходимо помочь стимуляторами, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Сергей БОЙКО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть