Возложение цветов в мемориалу погибшим героям в День Победы - святой ритуал. Но как быть с обвалившейся штукатуркой и мусором вокруг?
Повседневное содержание и ремонт памятников стали для республики проблемой.
Нецелевое использование
В Адыгее 175 памятников культурного наследия, посвящённых героям и событиям Великой Отечественной войны. Но установить владельцев их невозможно - их просто нет.
Всё потому, что в результате разграничения собственности между районами и поселениями республики по злополучному 131 закону собственность на все объекты культурного наследия, посвящённые Великой Отечественной войне, не оформлена. Оформлять памятников в собственность муниципалитеты не торопятся: процедура длительная и не дешёвая.
- Посёлок Майский в Кошехабльском районе второй год пытается оформить в собственность памятник героям Великой Отечественной. Не получается. Многие другие объекты не стоят на балансе муниципалитетов. Значит, деньги на их содержание район не имеет права выделять - нецелевое использование средств, - пояснил начальник управления по охране и использования объектов культурного наследия Адыгеи Рустем ЦИПИНОВ.
На плечах наследников
Осмотр состояния памятников в республике - событие плановое, ежегодное. В 2012 г. в Адыгее работала целевая программа по сохранению памятников культурного наследия. Благодаря ей и указу главы республики, власти оплатили капремонт семи памятников героям войны. Остальные объекты ежегодно нуждаются «косметическом» ремонте.
- С октября прошлого года мы ездим по муниципалитетам, чтобы определить, какие памятники Великой Отечественной войны нуждаются в ремонте. Это два памятника героям в Кошехабльском районе: один - на хуторе Дмитриевский, другой - в п. Майский, а также два памятника в ауле Понежукай. Большинству памятников более полувека. Несмотря на трудности, жители районов всё равно находят средства и каждый год белят, красят памятники, убирают территорию вокруг, - рассказала начальник отдела Управления по охране и использования объектов культурного наследия Адыгеи Лидия ЦИКАПИДЗЕВА.
А пока памятники остаются бесхозными, остаётся надеяться только на милость спонсоров и сознательность директоров школ. Ремонт и уборка культурного наследия - капитальный или косметический - всё равно ляжет на их плечи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть