aif.ru counter
5163

5 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Адыгее

Летом в Адыгею съезжается огромное число туристов со всех городов России. Людей привлекают в республику уникальные природные памятники, которые вошли в список наследия ЮНЕСКО как единый природный комплекс «Западный Кавказ». Таких памятников в Адыгее пять, а в целом по России их насчитывается 26.

Кавказский государственный биосферный заповедник

 Главной достопримечательности Адыгеи — Кавказскому биосферному заповеднику - исполнилось в этом году 90 лет. Однако истинный возраст этой территории — больше 400 лет. Одно время это были царские охотничьи угодья. Но, учитывая, что флора и фауна этих мест не имеет равных в мире, их сделали заповедными.

Фото Сергея Трепета

Во времена Советского Союза по основной части заповедника было запрещено передвигаться не только туристам, но и пролетать над заповедником воздушному транспорту. Ценно было всё — от почв, лесов, животных, вплоть до воздуха и бактерий. В СССР таких заповедников было всего 12. Сегодня через весь заповедник проходит официальный туристический маршрут по реке Малая Лаба с выходом на Красную Поляну. А на лугах лагонакского нагорья можно увидеть разнообразие флоры — до 4 тыс. видов растений (для сравнения, в лесах Карелии растёт всего 400 видов). Вообще, Кавказский заповедник — богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Это участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты.

Фото: wikipedia.org

Сегодня в заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 21 разновидность рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается в горно-луговом поясе. Число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, из них 142 - листопадных, 16 - вечнозелёных лиственных и 7 - хвойных.

Фото: wikipedia.org

Флора заповедника - это древние виды растений. Каждое пятое - реликт. Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозелёные и зимнезелёные виды, большое число декоративных растений.

Национальный парк «Большой Тхач»

В 1999 году в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» была включена территория парка «Большой Тхач» площадью 3705 га. 10 млн лет назад из-за подвижек земной коры здесь образовался тектонический разлом и горы Малый и Большой Тхач. По одной из версий, горы были названы в честь адыгского бога плодородия Тхагаледжа и в переводе гора Тхач означает «божественная». А большой лесной массив, который тянется от станиц Кужорской до горы Тхач, адыги называли в старину «тхачег», что в переводе означает «божьи деревья».

Фото Сергея Трепета

Сохранились в природном парке штольни царских времён, где добывали испанский шпат - минерал, который использовали в изготовлении оптики (линз для телескопов и биноклей). Уникальна и фауна «Большого Тхача», включающая редкие охраняемые виды животных. Но особо интересны птицы. На Тхаче гнездятся сип белоголовый, сапсан, кавказский тетерев.

Памятник природы «Хребет Буйный»

СС севера памятник площадью 1480 га граничит с Кавказским биосферным заповедником, включает в себя бассейн реки Армянка. Поговаривают, что в районе хребта водится золото самой высокой пробы.

Фото: wikimapia.org

Труднодоступность хребта позволила сохраниться девственному реликтовому пихтарнику, в среднем высота деревьев в нём достигает 60 - 65 метров, а диаметр - более двух. Пихтарник сохраняет сеть тысяч ручьёв, питающих реки Армянка, Светлый и Мутный Тепляк.

Фото: wikimapia.org

Верховья реки Цица

Этот памятник природы находится в юго-западной части Адыгеи. На его территории проходит северная граница третичной флоры - самшита колхидского, тиса ягодного.

В верховьях встречается древние виды флоры - сосна крючковатая, рододендрон понтийский, иглица колхидская, сохранились участки с первичной травянистой растительностью. Это практически единственное место их произрастания на планете.

Урочище Цица - одно из немногих угодий Адыгеи, где существуют серна кавказская, медведь, косуля. На высоте более 1800 м над уровнем моря встречаются сосняки, переходящие в альпийские луга. 

Фото: wikimapia.org

Верховья рек Пшеха и Пшехашха

Памятник площадью 5 776 га - это уникальные природные комплексы лесов в верховьях рек Пшеха и Пшехашха. Вода из бассейна реки Пшеха до сих пор считается самой чистой, пригодной и питью и полезной. Она и сейчас поступает в водозабор Майкопа.

Славятся верховья Пшеха и Пшехашха сохранёнными значительные по площади лесные ландшафты. Верховья покрыты старовозрастными лесами, в которых проходят миграционные пути крупных млекопитающих, а также там обитают редкие охраняемые виды животных и птиц.  

Фото: wikimapia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых