aif.ru counter
71

Депутаты предлагают наказывать детей за преступления с 12 лет

Майкоп, 15 сентября - АиФ-Адыгея.

В Госдуму внесён проект закона о понижении срока уголовной ответственности для детей. Законодатели считают разумным наказывать за тяжкие и особо тяжкие преступления уже с 12 , а не с 14 лет, как сейчас.

Проект закона разрабатывали члены комитета по конституционному законодательству совместно с депутатами других комитетов Госдумы, представителями заинтересованных ведомств и Генпрокуратуры РФ. В готовом виде он не прошёл согласование в обществе, но сама идея рассматривалась на заседании Общественной палаты в феврале 2014 года. Аргументы «за» ранние наказания у разработчиков - раннее взросление детей и агрессивность.

«Я против того, чтобы 12-летнего ребёнка вообще подвергать суду, это жуткая экзекуция, которая не исправит человека, а покалечит. Разработчики закона хотят отправить за решётку всю Россию? Сейчас в стране около 5 млн беспризорных детей - это огромная цифра! Депутаты лучше занялись бы их устройством. Как и материальным обеспечением института семьи», - говорит председатель общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав осуждённых по Республике Адыгея Владимир АВЕДОВ.

Отработав в республиканской уголовно-исполнительной системе - в должности начальника Майкопской колонии для несовершеннолетних 12 лет, он уверен: для Адыгеи ранняя преступность не характерна. В Майкопской «малолетке» проходили процесс перевоспитания в основном подростки из других регионов юга РФ. Среди них встречались малолетние убийцы, но в основном дети попадали в тюрьму за кражи, либо грабёж. А вовлекают их в преступную жизнь  - взрослые. «Этот закон, как и вся ювенальная юстиция, удар по детям», - считает Аведов.

«В колониях для несовершеннолетних оказываются дети из социально неустроенных, неблагополучных семей. У многих родители лишены прав или сами отбывали срок. У нас был случай, когда в колониях оказались сын-подросток и мать, разделённые одним забором с колючей проволокой. Тогда на части освободившейся территории молодёжной воспитательной колонии в Майкопе была открыта женская «зона», куда и перевели из другого региона его мать. Мы предоставляли им короткие свидания, но это была очень тяжёлая ситуация для них обоих», - рассказали бывшие сотрудники УФСИН России по РА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество