Примерное время чтения: 3 минуты
115

Более 100 гектаров в Адыгее заросли амброзией

«АиФ-Адыгея» №37 10/09/2014
Фото из Архива Аскара Калашаова / АиФ

После богатого урожая, собранного в республике, прокуратура и сотрудники Россельхознадзора провели плановую проверку состояния земель.

Известно, что климат здесь пригоден не только для аграрных культур, но и для сорняков. Об чём, видимо, позабыли в муниципалитетах. В результате проверяющие установили фитосанитарный карантин на более чем 4 тыс. га.  

Четверть века опасности

Как выяснилось, большая часть сельхозплощадей после жатвы заросла амброзией. В семи населённых пунктах Красногвардейского района проверили  поля, фермерские хозяйства, промышленные постройки, частный сектор - везде заросли цветущей амброзии. По словам проверяющих, федеральный закон о карантине растений местными властями просто не выполняется.

- Проверили мы и 11 карьеров по добыче гравия, песка, глины. Фактически во всех высота сорняков выше двух метров. По фактам нарушений прокуратура возбудила семь административных дел по сельхозпоселениям и 11 материалов - по состоянию карьеров, - рассказал заместитель начальника отдела Россельхознадзора РФ по Краснодарскому краю и Адыгее Аскар КАЛАШАОВ.  

Хозяйка полей

Мы радуемся большому урожаю, который взошёл на полях республики в этом году. На смену пышно цветущим на полях кукурузе и подсолнечнику пришла амброзия, уничтожением которой практически никто не занимается. При таком халатном отношении сорняк ставит под угрозу урожай следующего года.

Кроме того, заросли аброзии ухудшают качество кормов. 

- Семена амброзии разносятся ветром на 50 км. После сбора урожая, без постоянной работы с гербицидами, без севооборота и измельчения верхнего слоя почвы они хранятся в земле больше 25 лет. Кроме того, амброзия сильно истощает почву, вынося из неё минеральные вещества и воду. Для полей полыннолистная амброзия страшнее засухи. У нас вместо измельчения верхнего слоя почвы многие фермеры, убрав урожай, просто сжигают верхний плодородный слой. Семенам амброзии это не вредит, зато чернозём исчезает. Не хватает либо желания, либо образования, - говорит директор Майкопской опытной станции Всероссийского института растениеводства Анна ГУЗЬ.

Многие фермерские хозяйства практически не работают с химикатами и агротехническими веществами. Значит, придётся потратить немало средств на очистку семян кукурузы, подсолнечника и зерновых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах