73

Адмирал Павел Нахимов может стать православным святым

Майкоп, 20 октября - АиФ-Адыгея.

Смоленская епархия в этом году начала процесс канонизации русского адмирала, героя Крымской войны Павла Степановича Нахимова

«С целью сбора материалов о нём, представители Русской православной церкви побывали в Севастополе. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор рассказал, что в город флотской славы приехали все благочинные Смоленской епархии с целью в течение недели собрать максимум информации о великом русском адмирале», - сообщает ИА «Крыминформ».

Епископ Исидор отметил, что процесс канонизации займет немало времени, но формальных препятствий для этого нет. Как известно, адмирал Павел Нахимов родился в Смоленской губернии, а похоронен во Владимирском соборе Севастополя.

Отметим, что это не первый случай канонизации военачальников в России. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Фёдора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.

Напомним, что первый на Кавказе памятник христианскому святому Николаю Чудотворцу был открыт в Майкопе 15 февраля 2006 года. Его передал в дар Министерству обороны России российский благотворительный фонд святителя Николая. Установили шестиметровую скульптуру святого из бронзы неподалёку от Свято-Георгиевского храма и мемориала воинам, павшим в локальных конфликтах. По православной традиции Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских, считается покровителем воинов, моряков и путешественников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых