В ночь на 26 октября, Россия в последний раз переведёт стрелки часов на «зимнее время».
Напомним, что перевод стрелок, помимо вопросов здоровья и энергосбережения, затрагивает и ещё один, вполне бытовой - перепрограммирование двухтарифных счётчиков на электричество.
Значительное количество этих приборов было установлено ещё до отмены зимнего – чтобы оплата за электричество начислялась корректно, граждан многократно просили отнести приборы на перепрограммирование, причём сделать это за свой счёт.
В связи с этим в некоторых субъектах страны появились организации, которые, принуждают население к перепрограммированию счётчиков, предлагая за эти услуги неадекватные цены – от 300 до 700 рублей, в среднем по стране.
«Минстрой России 16 октября разослал в регионы письмо, в котором сообщил, что сейчас проходит согласование проект постановления правительства России, предусматривающий механизм защиты прав и законных интересов граждан страны по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени»,- рассказал руководитель отдела реформирования ЖКХ республиканского министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Владимир Смирнов.
Согласно проекта постановления, никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учёта гражданам России совершать не потребуется.
Такие приборы учета подлежат постепенному перепрограммированию за счет средств организации, с которой у потребителя заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению.
Также стоит отметить, что работу со счётчиками могут провести раньше положенного срока по предварительно написанному заявлению. Второе, не менее важное, условие – платить за перепрограммирование организациям не надо, поскольку эти расходы просто заложат в тариф будущего периода.
Минстрой России рекомендует субъектам страны взять под контроль ситуацию и обеспечить мониторинг ситуации до официального принятия соответствующего акта правительства РФ. В связи с этим министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев направил главам муниципальных образований городов и районов нашей республики письмо с разъяснением по этому вопросу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть