aif.ru counter
3359

ТОП-5 самых высоких сооружений Майкопа

5 ноября страна отмечает 47-летие Останкинской телебашни. В преддверии  этой даты редакция «АиФ-Адыгея» решила повнимательней присмотреться к своим высоткам и составить рейтинг пяти самых метражных.    

Телевышка

Адыгейскую телевышку построили в апреле 1981 г. Высота её - 200 м. По высоте телевышка превосходит Краснодарскую, хоть и уступает ей по мощности. Телевышка республики принимает девять аналоговых телепрограмм, два мультиплекса, передаёт сигнал радиовещания и мобильной связи. Всё, что жители Адыгеи видят в эфире, передаёт наша, самая высокая телевышка Кавказа. 

Адыгейская телевышка. Фото: АиФ / Фото Алексея Гусева

Пожарная каланча

Символом пожарной охраны города Майкопа можно назвать пожарную каланчу. 

Здание было построено в 1900 году. Каланча интересна с точки зрения архитектуры - она выдержана в стиле реминисцентного русского классицизма. Несмотря на скромное декоративное оформление, она имеет монументальный вид и является памятным сооружением старой архитектуры города. 

Майкоп, начало XX века. Фото из личного архива Евгения Подоляка/АиФ.

Эта пятиэтажная смотровая башня находится на ул. Первомайской, напротив адыгейского университета: первый этаж - со сквозным проездом, второй - со служебными помещениями, остальные этажи восьмигранные, образующие саму башню. Фасад каланчи расчленен карнизами на четыре яруса. Пятый этаж имеет смотровую галерею и шатровую крышу.  

Пожарная башня. Фото: АиФ / Фото Алексея Гусева

Первая 12-этажка

Первое и пока единственное 12-этажное жилое здание появилось в Майкопе в начале 80-х годов. Такими зданиями планировали застроить всю ул. Пролетарскую. Однако после землетрясения в армянском городе Спитаке передумали. До недавнего времени 12-этажка, построенная на ул. Пролетарская, 449, была самым высоким жилым зданием республиканской столицы. Его высота составляет около 40 метров. Сейчас по высоте она уступает только жилому комплексу «Чкаловский». 

Фото: АиФ / Фото Алексея Гусева

Высотка для Майкопа

Совсем недавно в городе построили новый жилой комплекс «Чкаловский». Единственная 16-этажка в городе рассчитана на 392 жилые квартиры и построена на средства одного из банков Адыгеи. Стоимость объекта составляет 739 млн. руб. 

Инвестпроект реализовывался в течение трёх лет и обеспечил жилищный рынок республики площадью в 19,5 тыс. кв. метров жилой площади. На сегодня это самый высотный многоэтажный дом в Майкопе, его высота составляет более 50 м. 

ЖК «Чкаловский». АиФ / Фото Александра Никанова

Четырехзвездочный отель «Мадина»

У строящегося в Майкопе, рядом в площадью Дружба, многоэтажного парк-отеля  есть своя, долгая и непростая история.   

А началась она с конца 70-х прошлого века, со строительства тогда еще гостиницы «Турист». Но в преддверии московской Олимпиады-80 строительство заморозили. Около 35 лет здание оставалось невостребованным. В 2011 году объект был выкуплен, строительство гостиницы возобновилось под названием парк-отель «Нарт». Но потом опять было остановлено почти на два года. 

Парк-отель «Мадина». АиФ / Фото Надежды Гусевой
Парк-отель «Мадина».  Фото Алексея Гусева

Сейчас строительство идет без задержек. У фасада новая отделка, возведены лифтовые шахты, скоро  планируется подключение теплоснабжения и монтаж кровли. Затем –  внутренние отделочные работы. В отеле, помимо 100 четырёхзвёздных гостиничных номеров и апартаментов класса «люкс», разместятся офисные помещения, фитнес-центр, рестораны, кафе, конференц-залы, торговые помещения.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых