aif.ru counter
568

Кис-парад кошек. В Майкопе прошла международная выставка

Фото Надежды Гусевой / АиФ

В Майкопе 10 и 11 января в Доме культуры «Гигант» состоялась IV Международная выставка кошек «Кис-парад-2015», в которой участвовали 102 пушистых представителя.

«Кошачий ринг»

В дни новогодних праздников каждый желающий мог полюбоваться на великолепных кошечек и прелестных котов различных пород, окрасок и размеров. Но если посетители выставки только любовались красавцами, то участникам пришлось поработать. 

Перед выставкой заводчики тщательно готовят своих красавцев. Помимо традиционного представления на столе, в программе выставки было проведение 16 «рингов», которые представляли собой соревнования животных одной категории. 

Выставочные классы делились следующим образом: черепахи, тебби, биколоры, серебро-золото, класс юниоров, литер-бэби класс, кастраты, новички, домус класс- ветераны. Также проходил конкурс костюмов на тему маскарад.

Эксперты международной категории Ольга Ермакова и Людмила Оганесян из Москвы и Светлана Коротоножкина из Новороссийска выявляли соответствия породе 102 участников.

«Уникальных животных не существует. У каждой кошечки есть какой-то недостаток, поэтому в стандартах есть количество баллов. Из 100 балов вычитается определённый недостаток и по оставшемуся количеству получается общий результат», - рассказывает одна из организаторов выставки Татьяна Кравченко.

Редкие гости

На выставку породистые кошки прибыли из самых разных уголков России: Анапы, Армавира, Астрахани, Новороссийска, Ставрополя, Невинномысска и многих других. Майкоп посетили и довольно редкие на таких выставках гости – породы рэгдолл и девон-рекс. 

Рэгдолл. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Рэгдолл в дословном переводе означает «тряпичная кукла». Своё название она получила за склонность обтекать, когда её берут на руки. Заводчик рассказывает, что носить её можно как угодно, она всегда будет спокойно себя чувствовать, причём, она никогда не выпускает свои когти. Сейчас в России таких кошек не больше 15. Но их популярность растёт из года в год, потому и цена растёт. Такой котёнок может стоить от 35 до 100 тысяч рублей.

Еще одна их редких пород — девон-рекс. На выставке перед судьями предстал котёнок с кличкой Нефертити. Девон-рексы отличаются кудрявой, мягкой короткой шерстью, но у маленькой красавицы таких ещё нет. Кудряшки появятся спустя несколько месяцев. А цена такого зверька может доходить до 70 000 рублей. И это не случайно, ведь девон-рекс в шутку описывают как нечто среднее между кошкой, собакой и обезьяной. Обычно они очень активны, игривы и стремятся к тесному контакту с человеком. Их также можно научить выполнять трюки, приносить предметы.

Топ-5

Игривые бенгалы, величавые персы, очаровательные шотландцы, британские короткошёрстные и даже беспородные — все порадовали и детей, и взрослых. Среди пород в завершении выставочного дня выбирают лучшего животного выставки (в каждом классе). Снова выбирают лучшего котёнка, лучшего юниора, лучшего взрослого животного и лучшего противоположного пола, а также лучшего кастрата, и в конце лучшего из лучших среди победителей – BEST OF BEST.

Заслуженная пятёрка победителей в IV Международной выставке кошек в Майкопе выглядит так:

Best of Best 1 - великолепный кот породы Хайленд Фолд, очень красивого окраса красный арлекин, с потрясающим шоу темпераментом, и обалденной причёской! Заводчик - Лебедева Виктория из Армавира.

Хайленд Фолд. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Best of Best 2 - очень милый котёнок британской породы, красивого окраса с длинным названием: чёрный серебристый затушёванный пойнт из Краснодара.

Best of Best 3 - шикарная кошка абиссинской породы из Армавира. 

Абиссинская кошка. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Best of Best 4 — красавица британской породы Клеопатра, абсолютный премиор AFC шоколадного черепахового окраса, также из Армавира.

Мейн-кун. АиФ/ Фото Алексея Гусева

Best of Best 5 — роскошный подросток породы мейн-кун по кличке Gvidon, биколорного тигрового окраса из Майкопа. Он также выиграл и «Кубок Майкопа». Впервые он разыгрывался путём голосования. И по праву Кубок достался большому красавцу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых