aif.ru counter
195

По снежной целине. В Адыгее прошёл первый фестиваль бэккантри и фрирайда

Коллаж Надежды Гусевой / АиФ

28 февраля и 1 марта на склонах Лагонаки, в районе Фишт-Оштеновского массива, впервые прошёл фестиваль бэккантри и фрирайда «Лагонаки-2015». 

Склоны Лагонаки

Команда лыжников и сноубордистов из разных регионов России собралась в минувшие выходные у входа в Кавказский заповедник. Спортсмены решили попробовать свои силы в катании по нетронутым склонам Адыгеи.  

АиФ/ Фото Оксаны Кулевой

Этот вид активного отдыха называют Фрирайдом. Говоря на языке экстремалов, это попросту «спуск по целине». Он с каждым годом набирает популярность в России и представляет собой синтез горного туризма и зимних видов спорта. 

Итак, добравшись на снегоходной технике к Фишт-Оштеновскому массиву, спортсмены пошли на первый старт. 

АиФ: Фото Надежды Гусевой

Первый спуск, который преодолели все участники, оказался не слишком продолжительным. В конце склона ждали снегоходы, на которых спортсмены снова поднялись к вершине. 

Во второй части фестиваля участников ждал более высокий склон, который покорить смогли уже далеко не все. В общей сложности в первый день экстремалы совершили четыре спуска примерно одинаковой сложности. 

АиФ/ Фото Оксаны Кулевой

«Впечатления от катания просто восхитительные. Природа этих мест не может не поражать. Я бы с радостью приехала сюда еще раз», - говорит одна из лыжниц, которая совсем недавно решила заняться фрирайдом.

На следующий день из-за густого тумана и сильного ветра спортсмены не смогли продолжить покорение горных склонов и первый в республике фестиваль бэккантри и фрирайда был торжественно закрыт. 

Фрирайдом по туризму

Среднегорья Адыгеи, по мнению опытных спортсменов, это идеальные условия для фрирайда и бэккантри. Здесь много нетронутого снега, невысокие цены и хорошо развитая инфраструктура.

«В Адыгее фрирайд только начинает развиваться, любителей прокатится по снежной целине ещё не так много. Желающих приехать в наш регион и открыть для себя новые фрирайд-маршруты было около 80 человек, но смогли приехать только треть от заявленных», - рассказал организатор фестиваля Пётр Фешин. 

АиФ/ Фото Оксаны Кулевой

Много лет подряд крупные соревнования по фрирайду проводятся на Красной поляне, в Домбае и на Эльбрусе. На фрирайд в Лагонаки лыжники высокого профессионального класса прибыли впервые.

По словам Петра, бэккантри и фрирайд подразумевают в себе катание по трассам и склонам, совершенно не подготовленным для этого. Это сложные и опасные условия катания. Для участия спортсменам нужна хорошая подготовка и профессиональное снаряжение. 

АиФ/ Фото Оксаны Кулевой

Курорт Лагонаки стал новой точкой на карте фрирайда в России. Организаторы отмечают, что вполне возможно, что соревнования в Адыгее станут ежегодными. 

Видеорепортаж: 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых