120

В республике увековечат память Якуба Коблева

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 20 февраля - АиФ-Адыгея. Совет народных депутатов Майкопа принял решение установить мемориальную доску в доме, где жил выдающийся спортсмен Адыгеи Якуб Коблев, - сообщает ГТРК «Адыгея».

Тренер и спортсмен родился в Туапсинском районе в ауле Большое Псеушхо. Борьбой он начал заниматься еще учась в школе. Высшее образование Якуб Коблев получил в Кишиневском государственном университете на заочном отделении факультета физического воспитания. Он был доктором педагогических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы России и автором более 150 научных работ.

Якуб Коблев – основатель знаменитой на весь мир Майкопской школы по борьбе самбо и дзюдо. Им подготовлены 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта СССР и России международного класса, а также более 300 мастеров спорта.

В числе его наград ордена Трудового Красного знамени, «Знак Почета», почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Знаменитый тренер, ректор Института физической культуры и дзюдо, Якуб Коблев ушел из жизни 4 марта 2012 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых