aif.ru counter
57

Профсоюзы Адыгеи готовят праздничное шествие к 1 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Адыгея» 25/04/2012

Майские праздники - одни из самых любимых народом. Обязательные выезды на природу больше смахивают на внеочередной короткий отпуск. И если о празднике 9 мая говорится часто и громко, то про первомай даже не каждый сможет сказать, что собственно отмечаем в этот день.

О правах трудящихся, которые отстаивали на мирных демонстрациях ещё наши деды, сейчас, на пути строительства капитализма, даже как-то неприлично упоминать. И всё же в каждом регионе ещё сохранились профсоюзные движения.

Как выяснилось, в Адыгее действует 598 первичных профессиональных объединений профсоюзов, в которых состоят около 50 тыс. человек.

- Профсоюзами в Адыгее охвачено порядка 82% работающих граждан. Большую часть составляют работники образования, далее идет здравоохранение, - рассказал заместитель председателя республиканской Федерации профсоюзов Хазрет ГУАГОВ.

Ранее профсоюзное движение было мощным, давало сильную поддержку всем своим участникам. Членство в профсоюзе гарантировало защищённость и давало некоторые блага, например, отдых для всей семьи.

- С 1990-х годов профсоюзы лишились возможности выдавать путёвки в дома отдыха и санатории, но сейчас иногда в этом нам помогает федерация независимых профсоюзов. Кроме того, у нас работает юрист, предоставляющий бесплатную поддержку в области трудового права. Проводятся регулярные трудовые проверки. Только в прошлом году было более 200 правовых нарушений и удалось вернуть работникам свыше 1,8 млн руб. А в республике работает 440 уполномоченных по охране труда, - отметил Гуагов.

Однако из опроса, проведённого на сайте «АиФ-Адыгея», следует, что федерация профсоюзов будет одним из последних мест, куда пойдёт работник за восстановлением своих прав. И все потому, что молодёжь вообще мало знает о существовании такого органа, хотя во всех вузах республики есть студпрофсоюзы. Старшее же поколение в профсоюзы верит мало. Между тем 70% участников опроса считает дополнительный выходной хорошим подарком трудящимся страны, а возрождение первомайских демонстрации - отличной идеей.

В столице Адыгеи на 1 мая запланировано проведение шествия трудящихся, для участия в котором заявлено 3 тыс. человек. Колонна должна пройти от республиканского колледжа искусств до горпарка, где будет организован концерт местных творческих коллективов. Крупные мероприятия ожидаются и в Тахтамукайском районе, жители которого традиционно активны в этом направлении. Профсоюзы остальных муниципалитетов республики также будут отмечать Первомай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых