aif.ru counter
44

Адыгея и Турция готовят совместные проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Адыгея» 19/09/2012

Речь шла не только о реализации совместных проектов Адыгеи и Турции, направленных на укрепление связей с черкесской диаспорой, сохранение адыгского языка и национальных традиций, хотя здесь и назрели изменения, но и о более широкой задаче - о концепции работы с соотечественниками в целом.

В турецком направлении

Для нового руководителя ведомства Константина Косачёва эта встреча стала, как принято говорить, своеобразной сверкой часов. Дело в том, что два года назад Фарит Мухаметшин, на тот момент являющийся руководителем Россотрудничества, и глава республики Аслан Тхакушинов подписали соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с соглашением предстоит реализовать около десятка пунктов. По мнению главы ведомства, необходимо определить важнейшие на сегодняшний день задачи, пункты, которые утратили свою актуальность или вообще стали невозможными для выполнения. Например, Сирия из-за военных действий полностью выпала из графика совместных мероприятий. На сегодняшний день одна из основных стран, где сосредоточена работа - Турция. Это и понятно - адыгская диаспора здесь самая многочисленная.

- В Федерации растёт понимание необходимости установления тесной связи с исторической родиной, - отметил на встрече Ваджит Кадыоглу. В ближайшее время КАФФЕД совместно с профильным комитетом Адыгеи планирует провести в Турции научно-практическую конференцию по сохранению адыгейского языка и неделю черкесской культуры.

Учебник с арабской вязью

- В соглашении есть ряд вопросов, которые не решены до сих пор. Например, подготовка методической учебной литературы для диаспор, - рассказал председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

- Учебников в самой Адыгее хватает, но они приспособлены только для русскоговорящих классов. Необходимо сделать переводы на турецкий и арабский языки, готовить преподавателей из числа диаспор, которые могут доступно объяснять материал на языке ученика. Ещё один момент - выделение квот для студентов-соотечественников. Пока, по мнению Аскера Шхалахова и представителей диаспор, их недостаточно. Если в прошлом году вузы республики могли набрать 70 иностранных студентов, то в этом году квота снижена до 22. Решение всех проблемных вопросов руководитель Россотрудничества обещал взять под личный контроль. В ближайшее время Константин Косачёв планирует посетить Турецкую республику, чтобы на месте познакомиться с ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых