Речь шла не только о реализации совместных проектов Адыгеи и Турции, направленных на укрепление связей с черкесской диаспорой, сохранение адыгского языка и национальных традиций, хотя здесь и назрели изменения, но и о более широкой задаче - о концепции работы с соотечественниками в целом.
В турецком направлении
Для нового руководителя ведомства Константина Косачёва эта встреча стала, как принято говорить, своеобразной сверкой часов. Дело в том, что два года назад Фарит Мухаметшин, на тот момент являющийся руководителем Россотрудничества, и глава республики Аслан Тхакушинов подписали соглашение о сотрудничестве.
В соответствии с соглашением предстоит реализовать около десятка пунктов. По мнению главы ведомства, необходимо определить важнейшие на сегодняшний день задачи, пункты, которые утратили свою актуальность или вообще стали невозможными для выполнения. Например, Сирия из-за военных действий полностью выпала из графика совместных мероприятий. На сегодняшний день одна из основных стран, где сосредоточена работа - Турция. Это и понятно - адыгская диаспора здесь самая многочисленная.
- В Федерации растёт понимание необходимости установления тесной связи с исторической родиной, - отметил на встрече Ваджит Кадыоглу. В ближайшее время КАФФЕД совместно с профильным комитетом Адыгеи планирует провести в Турции научно-практическую конференцию по сохранению адыгейского языка и неделю черкесской культуры.
Учебник с арабской вязью
- В соглашении есть ряд вопросов, которые не решены до сих пор. Например, подготовка методической учебной литературы для диаспор, - рассказал председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
- Учебников в самой Адыгее хватает, но они приспособлены только для русскоговорящих классов. Необходимо сделать переводы на турецкий и арабский языки, готовить преподавателей из числа диаспор, которые могут доступно объяснять материал на языке ученика. Ещё один момент - выделение квот для студентов-соотечественников. Пока, по мнению Аскера Шхалахова и представителей диаспор, их недостаточно. Если в прошлом году вузы республики могли набрать 70 иностранных студентов, то в этом году квота снижена до 22. Решение всех проблемных вопросов руководитель Россотрудничества обещал взять под личный контроль. В ближайшее время Константин Косачёв планирует посетить Турецкую республику, чтобы на месте познакомиться с ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть