aif.ru counter
35

В Адыгее задержалось лето

Природа сошла с ума

Пока другие регионы страны в спешном порядке включают обогревательные системы, в Адыгее отопительный сезон, похоже, задерживается на неопределенное время. Кажется, вся природа сошла с ума! На термометрах + 24 +26 °C, на улицах цветущие клумбы и зеленая листва. Если бы не календарь, можно было бы подумать, что за окном самое что ни на есть настоящее лето. Такому летнему «помешательству» не смогли противостоять и люди.

- Осеннюю одежду я еще и не доставала с дальних полок, - говорит майкопская модница Оксана Кидакоева. - Все мои подруги жалуются, говорят, надоело это лето, хочется уже осенний гардероб примерить. А мне нравится! С удовольствием ношу платья и босоножки. Только по утрам немного прохладно.

Как в теплице себя чувствуют овощные культуры. Перец, баклажаны, редька, капуста и редис (что совсем необычно даже для южного региона!) продолжают дозревать на грядках, балуя жителей республики октябрьским урожаем. Вместе с ними тянутся к осеннему солнцу укроп, петрушка и лук. Календарю следуют только плодовые деревья.

- Деревья реагируют не на высокие дневные температуры, а на перепады температур днем и ночью, а по ночам уже достаточно прохладно, - комментирует директор Майкопской станции ВИР Анна Гузь.

- На яблонях интенсивно опадает листва, идут нормальные физиологические процессы, поэтому можно говорить о том, что деревья уходят на зимний покой.

Виновата Африка

В затянувшемся «бабьем лете» метеорологи винят... Африку! Обширный антициклон закачивает теплый воздух с этого континента и, как буфер, не дает холодным фронтам пройти на территорию региона. Сдвинуть с места этот массив никаким другим силам в ближайшее время не удастся, поэтому относительно теплая погода продержится до конца месяца.

- Сильных холодов пока не ожидается. Но температура воздуха будет постепенно падать. 21 октября днем ожидается +19, + 24 °C, ночью до + 8°C. К концу месяца температура понизится до +15 °C днем и +5, +10 °C ночью, - рассказала дежурный синоптик Адыгейского Гидромета Валентина Сергеева.

По словам метеорологов, хотя температура воздуха в нынешнем октябре выше нормы на 4-5 °C, но все же это не рекорд. В 1998 году термометры показывали выше + 36 °C!

Но в таких плюсах осени ученые видят минусы зимы. Опасаясь давать долгосрочные прогнозы, метеорологи предполагают, что этой зимой может повториться прошлогодний сценарий. Тогда из-за обширного антициклона Гидромет фиксировал непривычные для юга России морозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых